le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Ostriche calde al burro bianco

Ostriche calde al burro bianco
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Pesce al forno o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: Conchiglie; Ingrediente principale: Ostriche; Ingrediente secondario: Burro

Ostriche calde al burro bianco: Gli Ingredienti

24 ostriche,1 cucchiaio di vino bianco secco,1 cucchiaio d’aceto di vino,sale grosso,sale,pepe,per il burro:150 g di di burro,1/2 bicchiere di vino bianco secco,1 cucchiaio d’aceto di vino,1 cucchiaio di panna,2 scalogni,1 cipolla,sale,pepe

Ostriche calde al burro bianco: La Preparazione

Preparate il burro bianco: mettete gli scalogni tritati in una pentola con un cucchiaio di vino bianco e uno d’aceto, sale e una macinata di pepe. Fate ridurre di due terzi. Aggiungete un cucchiaio di panna e portate a ebollizione. Unite il burro freddo a fiocchetti. Mescolate energicamente. Togliete dal fuoco, regolate sale e pepe, incorporate la cipolla tritata. Cuocete senza far bollire mescolando ogni tanto. Aprite le ostriche. In una casseruola raccogliete il loro liquido, aggiungete un cucchiaio di vino bianco secco, sale e pepe. Portate a ebollizione e fate ridurre il liquido di due terzi. Lavate molto bene i gusci vuoti delle ostriche, asciugateli e disponeteli su un piatto cosparso di sale grosso. Scaldateli in forno a 100 gradi per 10 minuti, immergete i molluschi nel sugo intiepidito poi adagiateli nei loro gusci caldi. Fate ridurre il sugo di cottura, filtratelo, aggiungetelo nella salsa di burro e versatelo sulle ostriche fino a ricoprirle. Servite.

Ostriche calde al burro bianco: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Ostriche calde al burro bianco” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Ostriche calde al burro bianco: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Ostriche calde al burro bianco“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Colline Lucchesi DOC VermentinobiancoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Roncaglia Pinot nero vinificato in biancobiancoVino fermo
Terre Tollesi o Tullum DOCG PecorinobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Colline Teatine IGT PasserinabiancoVino fermo
Puglia IGT BiancobiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT ChardonnaybiancoVino fermo
Colli Perugini DOC GrechettobiancoVino fermo
Terrazze dell’Imperiese IGT BiancobiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT FalanghinabiancoVino fermo
Colli Euganei Manzoni bianco DOCbiancoVino fermo
Colline Joniche Tarantine DOC biancobiancoVino fermo
Colli dell’Etruria Centrale DOC biancobiancoVino fermo
Terre di Casole DOC biancobiancoVino fermo
Sibiola IGT BiancobiancoVino fermo
Friuli Grave Bianco DOCbiancoVino fermo
Maremma Toscana DOC TrebbianobiancoVino fermo
Delia Nivolelli DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Venezia Tai DOCbiancoVino fermo
Sannio DOC Solopaca GrecobiancoVino fermo
Friuli Isonzo Verduzzo friulano DOCbiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT BombinobiancoVino fermo
Colli Asolani Prosecco DOCGbiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC biancobiancoVino fermo
Monteregio di Massa Marittima DOC biancobiancoVino fermo
Lison classico DOCGbiancoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Petite ArvinebiancoVino fermo
Trentino superiore Castel Beseno DOCbiancoVino fermo
Valdichiana Toscana DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Melissa DOC biancobiancoVino fermo
Val Tidone IGT Marsanne mosto parzialmente fermentatobiancoVino fermo
Mitterberg IGT BiancobiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT RieslingbiancoVino fermo
Castel del Monte DOC biancobiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT Pinot grigiobiancoVino fermo
Montefalco DOC biancobiancoVino fermo
Vicenza Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Siracusa DOC biancobiancoVino fermo
Benaco Bresciano IGT Pinot grigiobiancoVino fermo
Planargia IGT BiancobiancoVino fermo
Sicilia DOC Grillo – ViognierbiancoVino fermo
Valdichiana Toscana DOC biancobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot grigio Terlano DOCbiancoVino fermo
Irpinia DOC Coda di VolpebiancoVino fermo
Bianco di Castelfranco Emilia IGT BiancobiancoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti MoscatobiancoVino fermo
Monreale DOC Ansonica o Inzolia superiorebiancoVino fermo
Valcalepio bianco DOCbiancoVino fermo
Friuli Aquileia Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC ViognierbiancoVino fermo