Le ricette di Quattrocalici

Lonza di maiale al ginepro

Vai alla pagina di ricerca ›
Lonza di maiale al ginepro

Ingredienti

800 g di di lonza di maiale,1 scalogno,2 foglie di alloro,15 bacche di ginepro,100 g di di pancetta,1 cipolla,1/2 bicchiere di vino bianco,5 cucchiai d'olio d'oliva,sale,pepe

Preparazione

Incidete in vari punti la carne e inseritevi dei pezzetti di scalogno. In una terrina raccogliete la cipolla tritata, le bacche di ginepro schiacciate, le foglie d'alloro intere, il vino, metà olio, sale e pepe. Adagiatevi la lonza e lasciatela marinare per 2 ore. Sgocciolatela, avvolgetela nelle fettine di pancetta, legatela con alcuni giri di spago bianco da cucina e mettetela in una teglia con il restante olio. Ponete in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocete la carne irrorandola di quando in quando con il fondo di cottura o con alcuni cucchiai della marinata. Eliminate lo spago, tagliate la lonza a fette sottili, adagiatele sul piatto da portata e copritele con la salsa calda.

Vini in Abbinamento

Tipologia vinoRosso di Torgiano DOC
Caratteristiche vinorosso, fermo, secco, di medio corpo

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Chianti DOCGrossofermo
Barolo riserva DOCGrossofermo
Riesi DOC Nero d’Avolarossofermo
Grance Senesi DOC rossorossofermo
Rosso di Torgiano DOCrossofermo
Rosso Conero DOCrossofermo
Lison Pramaggiore Malbech DOCrossofermo
Valtellina superiore riserva DOCGrossofermo
Pornassio o Ormeasco di Pornassio DOC rosso superiorerossofermo
Garda DOC Classico Groppello riservarossofermo
Terre di Cosenza DOC Condoleo Greco nerorossofermo
Lison Pramaggiore Cabernet franc DOCrossofermo
Colli Piacentini DOC Bonardarossofermo
Carignano del Sulcis DOC rossorossofermo
Eloro DOC Nero d’Avolarossofermo
Assisi DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Refosco classico DOCrossofermo
Coste della Sesia DOC Nebbiolo o Spannarossofermo
Sannio DOC Solopaca Aglianico riservarossofermo
Romagna DOC Sangiovese riservarossofermo
Sciacca DOC Merlotrossofermo
Colli Berici Pinot nero DOCrossofermo
Terre di Cosenza DOC Greco nerorossofermo
Colli Lanuvini rosso riserva DOCrossofermo
San Gimignano DOC Pinot nerorossofermo
Cesanese di Olevano Romano riserva DOCrossofermo
Vittoria DOC Frappatorossofermo
Bagnoli Friularo classico riserva DOCGrossofermo
Galluccio DOC rossorossofermo
Bivongi DOC riservarossofermo
Barbera d’Asti superiore Colli Astiani o Astiano DOCGrossofermo
Circeo DOC Sangioveserossofermo
Colli Berici Cabernet sauvignon DOCrossofermo
San Gimignano DOC Syrahrossofermo
Copertino DOC rossorossofermo
Riesi DOC superiorerossofermo
Terre di Cosenza DOC Pollino rosso riservarossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Sannio DOC Solopaca Aglianico-Piedirossorossofermo
Montello e Colli Asolani Merlot DOCrossofermo
Brindisi DOC Susumaniellorossofermo
Valpolicella DOC Valpantenarossofermo
Colli Martani DOC rossorossofermo
Terre di Cosenza DOC Gagliopporossofermo
Trentino Cabernet sauvignon riserva DOCrossofermo
Terratico di Bibbona DOC rossorossofermo
Vicenza Cabernet sauvignon riserva DOCrossofermo
Terratico di Bibbona DOC Merlotrossofermo
Delia Nivolelli DOC Sangiovese riservarossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet franc classico DOCrossofermo

Argomenti correlati