Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Castel San Lorenzo DOC Barbera

Una Tipologia della Denominazione "Castel San Lorenzo DOC"


Castel San Lorenzo DOC cartina

Il Castel San Lorenzo DOC Barbera

Il vino Castel San Lorenzo DOC Barbera è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Castel San Lorenzo DOC, una DOC della regione Campania. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Castel San Lorenzo DOC Barbera sono Barbera min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Castel San Lorenzo DOC Barbera prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Castel San Lorenzo DOC Barbera è vinoso, caratteristico, piacevole, intenso e al palato risulta secco, tannico, fresco, Caldo, sapido, armonico, pastoso.

I dettagli del Castel San Lorenzo DOC Barbera

DenominazioneCastel San Lorenzo DOC
Categoria vinoBarbera
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1991

Le caratteristiche del Castel San Lorenzo DOC Barbera

Le caratteristiche del vino Castel San Lorenzo DOC Barbera si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Castel San Lorenzo DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoBarbera min.85%
Estratto20,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Castel San Lorenzo DOC Barbera

Il disciplinare della Castel San Lorenzo DOC prevede per la tipologia Castel San Lorenzo DOC Barbera delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, caratteristico, piacevole, intenso

Descrizione gustativa

secco, tannico, fresco, Caldo, sapido, armonico, pastoso

I vitigni del Castel San Lorenzo DOC Barbera

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Castel San Lorenzo DOC per la tipologia Castel San Lorenzo DOC Barbera, ossia Barbera min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Campania.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione