le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Gamberetti in salsa dolce forte

Gamberetti in salsa dolce forte
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Pesce in umido; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In salsa; Merceologia: Crostacei; Ingrediente principale: Gamberetti

Gamberetti in salsa dolce forte: Gli Ingredienti

24 gamberoni grandi con la testa,50 g di di uvetta sultanina,2 limoni,1/2 cucchiaino di cannella,1 cucchiaio di zucchero,2 carote,1 porro,2 coste sedano,1/2 cipolla,2 pomodori maturi,1 rametto di timo,1 foglia di alloro,1 bicchiere di vino bianco secco,

Gamberetti in salsa dolce forte: La Preparazione

Staccate le teste dai gamberi, sgusciate le code e con i gusci fate il fumetto. In una padella rosolate in tre cucchiai d’olio le teste dei gamberi con carote, sedano, cipolla e porro tritati finemente, spruzzate con il brandy, fate evaporare, unite il vino bianco e fate riprendere il bollore. Aggiungete nel recipiente il fumetto di pesce, il timo, l’alloro e la polpa di due pomodori spellati e privati dei semi. Lasciate addensare bene il tutto. Passate al setaccio e fate ridurre ancora fino a ottenere mezzo bicchiere di concentrato. Tenete da parte. Sbucciate i limoni, tagliate la buccia a julienne finissima, sbollentatela tre volte e poi mettetela in un tegamino con un cucchiaio di zucchero e due d’acqua e fate candire. nel frattempo spremete i limoni e tenete da parte il succo. Poco prima di servire, infarinate leggermente le code di gamberi e fatele saltare in padella con un po’ d’olio, salate e pepate. Appena hanno preso colore, cospargetele con la cannella, aggiungete il concentrato, il succo di limone, le scorzette di limone, l’uvetta e un cucchiaio grande di pinoli. Amalgamate rapidamente, regolate il sale e servite subito.

Gamberetti in salsa dolce forte: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Gamberetti in salsa dolce forte” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Gamberetti in salsa dolce forte: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Gamberetti in salsa dolce forte“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Marino Malvasia del Lazio DOCbiancoVino fermo
Contea di Sclafani DOC GrecanicobiancoVino fermo
Val di Cornia DOC AnsonicabiancoVino fermo
Sciacca DOC riserva RayanabiancoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico Coda di VolpebiancoVino fermo
Ronchi di Brescia IGT Pinot biancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Colli di Parma DOC SpumantebiancoVino fermo
Colline Frentane IGT GrecobiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Greco biancobiancoVino fermo
Colli di Rimini DOC Rèbola seccobiancoVino fermo
Delia Nivolelli DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Pantelleria DOC biancobiancoVino fermo
Benaco Bresciano IGT TrebbianobiancoVino fermo
Montecastelli IGT VermentinobiancoVino fermo
Friuli Annia Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Trentino superiore Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Cerveteri DOC Trebbiano o ProcanicobiancoVino fermo
Garda DOC RieslingbiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT RieslingbiancoVino fermo
Montello e Colli Asolani Pinot Bianco DOCbiancoVino fermo
Friuli Grave Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Pantelleria DOC Zibibbo dolcebiancoVino fermo
Castel del Monte DOC biancobiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT GrecobiancoVino fermo
Provincia di Mantova IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Friuli Grave Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Colli del Trasimeno DOC bianco vino santobiancoVino fermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Bianchetta GenovesebiancoVino fermo
Falanghina del Sannio spumante DOCbiancoVino fermo
Colli di Salerno IGT MoscatobiancoVino fermo
Dugenta IGT BiancobiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT Pinot biancobiancoVino fermo
Friuli Isonzo Riesling DOCbiancoVino fermo
Capriano del Colle Trebbiano DOCbiancoVino fermo
Trentino superiore Müller Thurgau DOCbiancoVino fermo
Spoleto DOC biancobiancoVino fermo
Salaparuta DOC CatarrattobiancoVino fermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Scimscià (Cimixa)biancoVino fermo
Colli Perugini DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Garda DOC Pinot biancobiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT RieslingbiancoVino fermo
Lago di Corbara DOC GrechettobiancoVino fermo
Penisola Sorrentina DOC biancobiancoVino fermo
Val d’Arbia DOC VermentinobiancoVino fermo
Colline Teatine IGT MalvasiabiancoVino fermo
Terre del Colleoni o Colleoni Moscato giallo passito DOCbiancoVino fermo
Colline Teatine IGT VermentinobiancoVino fermo
Colli Asolani Prosecco DOCGbiancoVino fermo
Colli Berici Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Colli Martani DOC Grechetto di TodibiancoVino fermo