Le ricette di Quattrocalici

Gamberetti in salsa dolce forte

Vai alla pagina di ricerca ›
Gamberetti in salsa dolce forte

Ingredienti

24 gamberoni grandi con la testa,50 g di di uvetta sultanina,2 limoni,1/2 cucchiaino di cannella,1 cucchiaio di zucchero,2 carote,1 porro,2 coste sedano,1/2 cipolla,2 pomodori maturi,1 rametto di timo,1 foglia di alloro,1 bicchiere di vino bianco secco,

Preparazione

Staccate le teste dai gamberi, sgusciate le code e con i gusci fate il fumetto. In una padella rosolate in tre cucchiai d'olio le teste dei gamberi con carote, sedano, cipolla e porro tritati finemente, spruzzate con il brandy, fate evaporare, unite il vino bianco e fate riprendere il bollore. Aggiungete nel recipiente il fumetto di pesce, il timo, l'alloro e la polpa di due pomodori spellati e privati dei semi. Lasciate addensare bene il tutto. Passate al setaccio e fate ridurre ancora fino a ottenere mezzo bicchiere di concentrato. Tenete da parte. Sbucciate i limoni, tagliate la buccia a julienne finissima, sbollentatela tre volte e poi mettetela in un tegamino con un cucchiaio di zucchero e due d'acqua e fate candire. nel frattempo spremete i limoni e tenete da parte il succo. Poco prima di servire, infarinate leggermente le code di gamberi e fatele saltare in padella con un po' d'olio, salate e pepate. Appena hanno preso colore, cospargetele con la cannella, aggiungete il concentrato, il succo di limone, le scorzette di limone, l'uvetta e un cucchiaio grande di pinoli. Amalgamate rapidamente, regolate il sale e servite subito.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Vicenza Pinot bianco DOCbiancofermo
Terre del Colleoni o Colleoni Incrocio Manzoni DOCbiancofermo, frizzante
Locorotondo DOC riservabiancofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Sauvignon riservabiancofermo
Valdadige bianco DOCbiancofermo
Monti Lessini Durello DOCbiancofermo
Cortese dell’Alto Monferrato DOCbiancofermo
Sannio DOC Taburno Coda di Volpebiancofermo
Falanghina del Sannio Taburno spumante DOCbiancofermo
Castel del Monte DOC biancobiancofermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Moscatobiancofermo
Lago di Corbara DOC bianco riservabiancofermo
Valdichiana Toscana DOC Grechettobiancofermo
Colli Euganei Chardonnay DOCbiancofermo
Colli Berici Pinot bianco DOCbiancofermo
Colli Pesaresi DOC Roncaglia bianco riservabiancofermo
Bianco di Pitigliano DOC superiorebiancofermo
Colli di Parma DOC Spumantebiancofermo
Menfi DOC Feudo dei Fioribiancofermo
Friuli Annia Verduzzo friulano DOCbiancofermo, frizzante
Oltrepò Pavese Chardonnay DOCbiancofermo
Elba DOC Trebbiano o Procanicobiancofermo
Montecucco DOC biancobiancofermo
Roero Arneis DOCGbiancofermo
Collio Traminer aromatico DOCbiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Pigatobiancofermo
Contea di Sclafani DOC Sauvignonbiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot bianco DOCbiancofermo
Abruzzo DOC Passerinabiancofermo
Sciacca DOC biancobiancofermo
Colli Piacentini DOC Monterosso Val d’Ardabiancofermo
Sicilia DOC Grecanico – Viognerbiancofermo
Trentino bianco DOCbiancofermo
Reno DOC biancobiancofermo
Corti Benedettine del Padovano Chardonnay DOCbiancofermo
Arcole Pinot bianco DOCbiancofermo
Colli Euganei Bianco DOCbiancofermo
Trentino Chardonnay DOCbiancofermo
Terre di Cosenza DOC Chardonnaybiancofermo
Trentino Nosiola DOCbiancofermo
Molise o del Molise DOC Trebbianobiancofermo
Elba DOC biancobiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Traminer aromatico Valle Isarco DOCbiancofermo
Zagarolo DOCbiancofermo
Colli Bolognesi DOC Chardonnaybiancofermo
Squinzano DOC Fianobiancofermo
Friuli Grave Pinot grigio DOCbiancofermo
Lago di Corbara DOC Vermentinobiancofermo
Friuli Isonzo Verduzzo friulano DOCbiancofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Rossettobiancofermo

Argomenti correlati