le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Gamberetti in salsa dolce forte

Gamberetti in salsa dolce forte
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Pesce in umido; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In salsa; Merceologia: Crostacei; Ingrediente principale: Gamberetti

Gamberetti in salsa dolce forte: Gli Ingredienti

24 gamberoni grandi con la testa,50 g di di uvetta sultanina,2 limoni,1/2 cucchiaino di cannella,1 cucchiaio di zucchero,2 carote,1 porro,2 coste sedano,1/2 cipolla,2 pomodori maturi,1 rametto di timo,1 foglia di alloro,1 bicchiere di vino bianco secco,

Gamberetti in salsa dolce forte: La Preparazione

Staccate le teste dai gamberi, sgusciate le code e con i gusci fate il fumetto. In una padella rosolate in tre cucchiai d’olio le teste dei gamberi con carote, sedano, cipolla e porro tritati finemente, spruzzate con il brandy, fate evaporare, unite il vino bianco e fate riprendere il bollore. Aggiungete nel recipiente il fumetto di pesce, il timo, l’alloro e la polpa di due pomodori spellati e privati dei semi. Lasciate addensare bene il tutto. Passate al setaccio e fate ridurre ancora fino a ottenere mezzo bicchiere di concentrato. Tenete da parte. Sbucciate i limoni, tagliate la buccia a julienne finissima, sbollentatela tre volte e poi mettetela in un tegamino con un cucchiaio di zucchero e due d’acqua e fate candire. nel frattempo spremete i limoni e tenete da parte il succo. Poco prima di servire, infarinate leggermente le code di gamberi e fatele saltare in padella con un po’ d’olio, salate e pepate. Appena hanno preso colore, cospargetele con la cannella, aggiungete il concentrato, il succo di limone, le scorzette di limone, l’uvetta e un cucchiaio grande di pinoli. Amalgamate rapidamente, regolate il sale e servite subito.

Gamberetti in salsa dolce forte: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Gamberetti in salsa dolce forte” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Gamberetti in salsa dolce forte: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Gamberetti in salsa dolce forte“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Nettuno DOC bianco BellonebiancoVino fermo
Garda DOC SauvignonbiancoVino fermo
Montescudaio DOC VermentinobiancoVino fermo
Sannio DOC biancobiancoVino fermo
Contessa Entellina DOC biancobiancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT BiancobiancoVino fermo
Ronchi di Brescia IGT Pinot biancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Maremma Toscana DOC AnsonicabiancoVino fermo
Montecastelli IGT VermentinobiancoVino fermo
Venezia Verduzzo DOCbiancoVino fermo
Garda DOC Pinot biancobiancoVino fermo
Menfi DOC GrecanicobiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT MontonicobiancoVino fermo
Ortrugo dei Colli Piacentini DOCbiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT CococciolabiancoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Traminer aromatico DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC Chardonnay superiorebiancoVino fermo
Lison Pramaggiore Verduzzo passito DOCbiancoVino fermo
Moscadello di Montalcino DOC tranquillobiancoVino fermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC biancobiancoVino fermo
Molise o del Molise DOC SauvignonbiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT BombinobiancoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Moscato bianco o Muscat petit grainbiancoVino fermo
Trentino superiore Valle di Cembra Müller Thurgau DOCbiancoVino fermo
Garda Colli Mantovani Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Val Tidone IGT RieslingbiancoVino fermo
Colline Savonesi IGT BiancobiancoVino fermo
Vernaccia di Oristano DOC riservabiancoVino fermo
Piemonte DOC MoscatobiancoVino fermo
Sardegna Semidano DOC sottozona MogorobiancoVino fermo
Colli Tortonesi Cortese DOCbiancoVino fermo
Piemonte DOC Pinot grigiobiancoVino fermo
Toscano o Toscana IGT Bianco abboccatobiancoVino fermo
Squinzano DOC biancobiancoVino fermo
Terre del Colleoni o Colleoni Moscato giallo DOCbiancoVino fermo, Vino frizzante
Corti Benedettine del Padovano Pinot Grigio DOCbiancoVino fermo
Colli Trevigiani IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Valle del Tirso IGT BiancobiancoVino fermo
Monreale DOC bianco superiorebiancoVino fermo
Sicilia DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Sciacca DOC GrecanicobiancoVino fermo
Ronchi di Brescia IGT InvernengabiancoVino fermo, Vino frizzante
Colline Teatine IGT MoscatobiancoVino fermo
Malvasia di Bosa DOCbiancoVino fermo
Bianco Capena DOCbiancoVino fermo
Colli di Salerno IGT FianobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Val Venosta DOCbiancoVino fermo
Ischia DOC BiancolellabiancoVino fermo
Colli Altotiberini DOC GrechettobiancoVino fermo
Corti Benedettine del Padovano Sauvignon DOCbiancoVino fermo

Conoscere il Vino

Un testo completo per chi si avvicina al mondo del vino. Un riferimento per i più esperti e i Sommeliers.