LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Menfi DOC bianco

menfi doc cartina

Il vino Menfi DOC bianco

Il vino Menfi DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Menfi DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Menfi DOC bianco sono Inzolia, Chardonnay, Catarratto bianco lucido, Grecanico min.75%. Le caratteristiche organolettiche del Menfi DOC bianco prevedono un colore Menfi DOC bianco. Il profilo olfattivo del vino Menfi DOC bianco è delicato, Fragrante e al palato risulta secco, armonico.

Menfi DOC bianco: I dettagli del vino

DenominazioneMenfi DOC
VitigniAnsonica, Chardonnay, Catarratto bianco lucido
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Menfi DOC bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Menfi DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Menfi DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoInzolia, Chardonnay, Catarratto bianco lucido, Grecanico min.75%
Estratto secco min.14,0 g/l
Affinamento minimon.d.

Menfi DOC bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Menfi DOC prevede per la tipologia Menfi DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Menfi DOC bianco.

Olfatto

delicato, Fragrante

Gusto

secco, armonico

Abbinamenti

Menfi DOC bianco: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Menfi DOC per la tipologia Menfi DOC bianco, ossia Inzolia, Chardonnay, Catarratto bianco lucido, Grecanico min.75%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.