I DISCIPLINARI DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE ITALIANE

Dolcetto di Diano d’Alba o Diano d’Alba DOCG

Il Disciplinare di Produzione della Dolcetto di Diano d’Alba o Diano d’Alba DOCG

I prodotti appartenenti a tutte le Denominazioni di Origine Italiane, in quanto tali, sono soggetti al rispetto di uno specifico Disciplinare di Produzione. Il Disciplinare di produzione è la prescrizione che disciplina tutti i dettagli relativi all’ottenimento di un prodotto agricolo o alimentare. Il Disciplinare è quindi la norma di legge che definisce i requisiti produttivi e commerciali di un prodotto DOP, IGP, DECO o STG. Qualsiasi prodotto italiano, (ma anche Europeo) che si fregi di una denominazione/indicazione protetta, e quindi anche il Dolcetto di Diano d’Alba o Diano d’Alba DOCG, deve essere prodotto secondo le regole stabilite dal suo disciplinare DOCG. Un Disciplinare è pertanto una legge a tutti gli effetti, le cui eventuali violazioni sono dunque reati. I Disciplinari vengono periodicamente revisionati, ossia aggiornati o modificati, divisi (quando da una denominazione se ne crea un’altra), accorpati (quando si uniscono più denominazioni), o abrogati (quando la denominazione cessa di esistere). In generale, sono i Consorzi di tutela gli enti che sovrintendono alla nascita e gestione del disciplinare di riferimento. L’iter per elaborare, presentare, approvare ed infine pubblicare un disciplinare di produzione per una nuova denominazione è piuttosto complesso e deve essere svolto in sede comunitaria. Di seguito riportiamo il testo integrale del Disciplinare relativo alla Denominazione di origine Dolcetto di Diano d’Alba o Diano d’Alba DOCGQuattrocalici riporta i Disciplinari di tutte le Denominazioni di Origine dei Vini e dei Prodotti Agroalimentari Italiani. Per accedere alla maschera di ricerca dei Disciplinari, selezionandoli per tipologia e merceologia, cliccare questo link.

Il testo del disciplinare di produzione della Dolcetto di Diano d’Alba o Diano d’Alba DOCG

Riportiamo in allegato il pdf del Disciplinare di Produzione della denominazione Dolcetto di Diano d’Alba o Diano d’Alba DOCG.

I dettagli del disciplinare di produzione della Dolcetto di Diano d’Alba o Diano d’Alba DOCG

DenominazioneDolcetto di Diano d’Alba o Diano d’Alba DOCG
Tipo DenominazioneDOCG
ApprovazioneApprovata DOC con D.P.R. 03.05.1974, G.U. 269 del 15.10.1974
Approvata come DOCGApprovata DOCG con D.M. 02.08.2010, G.U. 193 del 19.08.2010
Ultimi aggiornamentiUltime modifiche introdotte dal D.M. 17.04.2015 – G.U. n. 97 del 28.04.2015
MerceologiaVino
RegionePiemonte
ProvinceCuneo