L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
La “Pasta di Gragnano” IGP è il prodotto ottenuto dall’impasto della semola di grano duro con acqua della falda acquifera locale. I formati immessi al consumo sono, diversi, tutti tipici, frutto della fantasia dei pastai gragnanesi. Il prodotto all’atto dell’immissione al consumo, deve possedere le seguenti caratteristiche: aspetto esterno: omogeneo senza macchie bianche o nere; assenza di bolle d’aria, di fessure o tagli, di muffe, larve o parassiti e di corpi estranei; – sezione di frattura: vitrea; – colore: giallo paglierino; – rugosità: presente quale caratteristica dell’uso delle trafile in bronzo; Alla cottura la “Pasta di Gragnano” IGP si presenta di: – consistenza: soda ed elastica; – omogeneità della cottura: uniforme; – tenuta di cottura: buona e lunga; – collosità: assente o impercettibile; Caratteristiche organolettiche – sapore: sapido con gusto deciso di grano duro; – odore: di grano maturo. La zona di produzione e confezionamento della Indicazione Geografica Protetta I.G.P. “Pasta di Gragnano”, comprende tutto il territorio del Comune di Gragnano in Provincia di Napoli.