L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
Il Cioccolato di Modica IGP ha origine nella città omonima. Si attesta che fin dal ‘700 il Cioccolato di Modica veniva realizzato presso le famiglie nobili della città. Il Cioccolato di Modica IGP presenta caratteristiche organolettiche, che sono il frutto di una modalità di lavorazione che non passa né attraverso l’aggiunta di burro di cacao o altri grassi vegetali né attraverso la fase del concaggio, vale a dire il lunghissimo rimescolamento e riscaldamento della massa ad alte temperature messo in opera al fine di rendere il composto fluido e i grumi di dimensioni impercettibili con la lingua. Nella lavorazione del Cioccolato di Modica IGP l’assenza della fase di concaggio unita ad un attento controllo della temperatura di lavorazione degli ingredienti evita lo scioglimento dei cristalli di zucchero e conferisce al prodotto la caratteristica granulosità percepibile al palato. Questa caratteristica rende distinguibile il Cioccolato di Modica IGP da tutti gli altri cioccolati presenti sul mercato.