Classificazione Vitigni

I vitigni e la loro classificazione

La Classificazione dei Vitigni Italiani

In Italia vengono coltivati più di 500 vitigni (varietà di vite) idonei alla produzione di vino. Di questi, oltre 350 rientrano nei disciplinari come uve principali nella composizione ampelografica delle diverse tipologie di vino. I vitigni possono essere classificati in vari modi a seconda del colore delle bacche, dell’aromaticità, della provenienza, etc. Alcuni gruppi particolari di vitigni hanno in comune l’origine, dal punto di vista geografico o genetico, e vengono raggruppati in famiglie di vitigni (es. Moscati, Malvasie, Groppelli). Molti vitigni sono specie ibride, ossia incroci tra tipi di uve diverse, creati dall’uomo allo scopo di ottenere specie più resistenti in ambienti determinati o on grado di produrre vini con caratteristiche migliorate. Inoltre i vitigni spesso vengono chiamati con nomi diversi a seconda delle zone di coltivazione. Questo induce a credere che si tratti di specie diverse anche se in realtà stiamo parlando dello stesso vitigno. Vi sono più di 180 sinonimi di vitigni, ossia nomi di vitigno che in realtà si riferiscono ad una specie principale diversa (Prugnolo per il Sangiovese, Chiavennasca per il Nebbiolo, etc.).

LE CLASSIFICAZIONI DEI VITIGNI SU QUATTROCALICI

Di seguito le varie tipologie di classificazione dei vitigni presenti sul nostro portale

Vitigni aromatici

I Vitigni Aromatici sono caratterizzati da note olfattive particolarmente intense e caratteristiche, che si riscontrano anche nelle bacche mature del ...Scopri di più

Vitigni autoctoni

Il termine vitigno autoctono deriva dal greco autòs stesso, e chthòn suolo/terra e indica pertanto l’appartenenza di qualcosa o qualcuno ad un luogo. Quindi i vitigni ...Scopri di più

Vitigni internazionali

I vitigni internazionali sono quelli che hanno conosciuto una diffusione a livello mondiale. Sono soprattutto i vitigni francesi (Merlot, Cabernet, Sauvignon, Chardonnay, Syrah, etc.) ad aver conosciuto questi livelli di ...Scopri di più

Vitigni locali

Per vitigni locali intendiamo quelle varietà di vite la cui coltivazione e vinificazione è legata ad uno specifico territorio, essendo ...Scopri di più

Vitigni semiaromatici

I vitigni semiaromatici sono quelli i cui vini sono caratterizzati da sentori varietali e sono pertanto riconoscibili, anche si in misura molto meno marcata e ...Scopri di più

  • Il Glossario del Vino