le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Arrosto di maiale con limone caramellato

Arrosto di maiale con limone caramellato
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate di carne arrosto o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Arrosti; Merceologia: , Agrumi; Ingrediente principale: Maiale

Arrosto di maiale con limone caramellato: Gli Ingredienti

1000 g di di lombo di maiale disossato,2 cucchiai di rosmarino tritato,1 bicchiere di vino bianco secco,50 g di di zucchero,1/2 bicchiere di succo di limone,1 limone,1 cucchiaio di brandy,sale,pepe

Arrosto di maiale con limone caramellato: La Preparazione

Con un coltellino praticate sulla carne, nel senso delle fibre, alcune incisioni e inserite in ognuna un pizzico di rosmarino tritato consumando soltanto un cucchiaio dei due indicati. Adagiate il lombo in un recipiente dai bordi alti, versatevi il vino e cospargete con il resto del rosmarino. Lasciate marinare in luogo fresco per 2 ore girando ogni tanto. Sgocciolate la carne, legatela con lo spago bianco da cucina, mettetela in un tegame e ponete in forno preriscaldato a 230 gradi per un quarto d’ora. Poi abbassate a 180 gradi. Dopo mezz’ora bagnate l’arrosto con il liquido della marinata, salate e pepate. Continuate la cottura per circa un’ora. Intanto fate sciogliere lo zucchero nel succo di limone e nel brandy. Ritirate la carne dal forno. Con un cucchiaio eliminate il grasso di cottura e versate sull’arrosto la miscela di limone. Ponete di nuovo in forno a 180 gradi e continuate a bagnare la carne ogni 10 minuti con il suo sugo. Il caramello deve addensarsi e l’arrosto diventare lucido e scuro. Togliete dal forno. Aspettate qualche minuto, eliminate lo spago, tagliate la carne a fette, passatele su un piatto da portata, contornate con fettine di limone e nappate tutto con la salsa di cottura.

Arrosto di maiale con limone caramellato: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Arrosto di maiale con limone caramellato” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Arrosto di maiale con limone caramellato: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Arrosto di maiale con limone caramellato“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Piemonte DOC CabernetrossoVino fermo
Cesanese di Affile dolce DOCrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Verbicaro rossorossoVino fermo
Vicenza Pinot nero DOCrossoVino fermo
Biferno DOC rossorossoVino fermo
Mitterberg IGT NovellorossoVino fermo
Piemonte DOC AlbarossarossoVino fermo
Terratico di Bibbona DOC MerlotrossoVino fermo
Monreale DOC Perricone riservarossoVino fermo
Alto Livenza IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Terratico di Bibbona DOC rossorossoVino fermo
Sannio DOC Taburno SciascinosorossoVino fermo
Colli Cimini IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Piemonte DOC CroatinarossoVino fermo
Vicenza Cabernet sauvignon riserva DOCrossoVino fermo
Menfi DOC Cabernet sauvignon rosatorossoVino fermo
Colli Perugini DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Colli Martani DOC MerlotrossoVino fermo
Sannio DOC Taburno rosso riservarossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC SyrahrossoVino fermo
Carema riserva DOCrossoVino fermo
Terre Lariane IGT NovellorossoVino fermo
Vesuvio DOC AglianicorossoVino fermo
Costa Viola IGT RossorossoVino fermo
Atina Cabernet DOCrossoVino fermo
Elba DOC Sangiovese o SangiovetorossoVino fermo
Sant’Antimo DOC Pinot nerorossoVino fermo
Sovana DOC Merlot riservarossoVino fermo
Terre di Pisa DOC rossorossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese Marzeno riservarossoVino fermo
Scilla IGT RossorossoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Pinot nero DOCrossoVino fermo
Bergamasca IGT NovellorossoVino fermo
Avola IGT Rosso novellorossoVino fermo
Bardolino classico superiore DOCGrossoVino fermo
Colli Lanuvini rosso superiore DOCrossoVino fermo
Calosso DOC riserva con menzione vignarossoVino fermo
Breganze Pinot nero DOCrossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva rossorossoVino fermo
Val di Cornia DOC Sangiovese superiorerossoVino fermo
Corti Benedettine del Padovano Cabernet Sauvignon riserva DOCrossoVino fermo
Chianti classico riserva DOCGrossoVino fermo
Sicilia DOC FrappatorossoVino fermo
Terratico di Bibbona DOC rosso superiorerossoVino fermo
Colli Berici rosso riserva DOCrossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Cabernet sauvignon DOCrossoVino fermo
Terre di Chieti IGT SangioveserossoVino fermo
Val Tidone IGT RossorossoVino fermo
Trentino superiore Moscato rosa o delle rose Vendemmia tardiva DOCrossoVino fermo
Amelia DOC rossorossoVino fermo