LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Langhe DOC rosso

langhe doc denominazione

Il vino Langhe DOC rosso

Il vino Langhe DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Langhe DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Langhe DOC rosso sono vitigni a bianca nera autorizzati in Piemonte. Le caratteristiche organolettiche del Langhe DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Langhe DOC rosso è caratteristico, intenso e al palato risulta dolce, armonico.

Langhe DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneLanghe DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Cuneo
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte

Langhe DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Langhe DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Langhe DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinovitigni a bianca nera autorizzati in Piemonte
Estratto secco min.19,0 g/l
Affinamento minimon.d.
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Langhe DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Langhe DOC prevede per la tipologia Langhe DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Gusto

dolce, armonico

Langhe DOC rosso: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Langhe DOC.