La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Lambrusco Oliva è una delle molte varietà di Lambruschi coltivata in Emilia-Romagna, e come le altre deriva probabilmente da viti vinifere selvatiche, che crescevano abbondantemente in maniera spontanea nei colli dell'Appennino e che erano chiamate dai latini "Lambrusca vitis". Queste uve erano anche dette anche "uzeline" o "oseline" per il fatto che, crescendo sppontaneamete al limitare dei boschi, venivano depredate dagli uccelli che ne erano ghiotti. Il nome "Oliva" deriva probabilmente dalla forma elissoidale dei suoi acini.

Lambrusco Oliva

Informazioni sul vitigno

Colore baccanera
Categoria vitignilocali
Famiglia vitigniLambruschi
Anno di registrazione2001
Autorizzato regioniEmilia-Romagna

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, cuneiforme, trilobata, pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

mediamente compatto, corto, piramidale. Ali nel grapppolo: 1-3.

Caratteristiche dell'acino

piccoli, di forma elissoidale, con buccia pruinosa e di colore blu-nera.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Lambrusco Oliva è di colore Rosso rubino. Al palato è fresco, vinoso, leggero.

Caratteristiche colturali e produttive

Vigoriaelevata
Produttivitànotevole, irregolare
Tipo allevamentogdc, cordone speronato, casarsa

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