La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Gamaret è un incrocio a bacca nera ottenuto nel 1970 da André Jaquinet presso la stazione federale di Changins da un incrocio tra Gamay e Reichensteiner (vitigno bianco tedesco). È il «fratello minore» del Garanoir, ottenuto partendo dagli stessi vitigni. Il Gamaret si trova soprattutto nei vigneti della Svizzera romanda e del Ticino, e dal 1999 è istritto al Registro nazionale varietà di vite da vino, come varietà autorizzata per la Valle d'Aosta . Ha maturazione simile al Pinot nero ma, contrariamente a quest’ultimo, resiste molto bene al marciume. Può quindi maturare più a lungo sul ceppo, dando origine a vini molto colorati, con aromi speziati e buona struttura tannica. Inizialmente il Gamaret è stato sviluppato per fornire vini da taglio dei vini indigeni, ma strada facendo si è scoperto che può dare origine a vini molto interessanti se vinificato in purezza e affinato in legno.

Gamaret

Informazioni sul vitigno

Colore baccanera
Categoria vitigniautoctoni
Anno di registrazione2000
Autorizzato regioniValle d’Aosta

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, piccola, pentagonale, intera, trilobata, pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

spargolo, grandezza media, piramidale, conico. Ali nel grapppolo: 1-2.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, piccoli, di forma sferoidale, elissoidale e di colore blu-nera.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Gamaret è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è fruttato, speziato, tannico, di corpo.

Caratteristiche colturali e produttive

Vigoriamoderata

Denominazioni di riferimento

DenominazioneTipo denominazioneRegione
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOCDOCValle d’Aosta

Argomenti correlati

  • Seguici sui social network

  • Contatta Quattrocalici

  • Supporta Quattrocalici

    Trovi utile il nostro sito?

    Partecipa attivamente alla costruzione del nostro portale con una piccola donazione

    Supporta Quattrocalici
  • Le regioni d’Italia

  • Libri e Accessori consigliati da Quattrocalici