le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Biscotti ai mirtilli

con il vino

Biscotti ai mirtilli
bicchiere rosso passito
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Biscotti e pasticcini; Tipo di portata: Dessert; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: Frutta, Biscotti; Ingrediente principale: Mirtilli

Biscotti ai mirtilli: Gli Ingredienti

per 25 biscotti: 190 g di farina 130 g di burro 130 g di zucchero più tre cucchiai a parte 5 cucchiaini di spezie miste scorza di un limone grattuggiato 85 g di mirtilli disidratati 1 uovo

Biscotti ai mirtilli: La Preparazione

Prendete un recipiente abbastanza grande, setacciate la farina e poi le spezie, aggiungeteci il burro a pezzettini ed infine lavoratelo con le mani, fino a che il composto non risulti del tutto granuloso. Unite lo zucchero, l’ uovo ed impastate fino a raggiungere un composto uniforme, per ultimo aggiungete la scorza del limone. A questo punto prendete i mirtilli disidratati ed ammorbiditi precedentemente. S possono usare anche quelli sotto vuoto in vendita nei supermercati, oppure  anche i mirtilli secchi, che prima di essere usati vanno fatti rinvenire in una ciotolina, con un po’ di succo di arancia, per circa un’ ora e vanno sgocciolati bene prima di metterli nell’ impasto,  Unite un po’ alla volta i mirtilli nell’ impasto, fino a che il tutto non sarà bene amalgamato e poi date all’ impasto la forma di un cilindro, lungo circa 20-22 centimetri e con un diametro di circa 5 centimetri. Avvolgete il cilindro con la pellicola alimentare e riponetelo in frigorifero, per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, togliete l’ impasto dal frigorifero e fate riscaldare il forno a 190°- 200°. Togliete dal cilindro la pellicola e iniziate a tagliarlo a fette. Queste ultime dovranno avere uno spessore di circa 5-6 millimetri. Adesso prendete la placca del forno e rivestitela con l’ apposita carta da forno, prendete le fette già tagliate ed adagiatele sulla placca, ricordandovi di lasciare un po’ di spazio tra una fetta e l’ altra. Infornate per circa 15/20 minuti, fino a quando la superficie avrà un colorito dorato. Toglieteli da forno e lasciateli raffreddare e poi spolverizzateli con lo zucchero.

Biscotti ai mirtilli: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Biscotti ai mirtilli” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Biscotti ai mirtilli: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Biscotti ai mirtilli“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Contessa Entellina DOC rossorossoVino fermo
Colli Piacentini DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Coste della Sesia DOC VespolinarossoVino fermo
Ronchi di Brescia IGT BarberarossoVino fermo, Vino frizzante
Epomeo IGT NovellorossoVino fermo
Sannio DOC Taburno BarberarossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC rosso riservarossoVino fermo
Ortona DOC rossorossoVino fermo
Romagna DOC CagninarossoVino fermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Alto Tirino riservarossoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Riviera dei Fiori RosseserossoVino fermo
Montescudaio DOC MerlotrossoVino fermo
Salice Salentino DOC NegroamarorossoVino fermo
Alghero DOC Cagnulari riservarossoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti AglianicorossoVino fermo
Valtellina superiore Valgella DOCGrossoVino fermo
Trentino rosso DOCrossoVino fermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Lambrusco Montericco rosso frizzanterossoVino fermo
Anagni IGT RossorossoVino fermo
Terre di Casole DOC rosso superiorerossoVino fermo
Lison Pramaggiore Rosso DOCrossoVino fermo
Grignolino d’Asti DOCrossoVino fermo
Calosso DOC riserva con menzione vignarossoVino fermo
Monreale DOC Pinot nero riservarossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca AglianicorossoVino fermo
Delia Nivolelli DOC Merlot riservarossoVino fermo
Monreale DOC rosso riservarossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico Aglianico-PiedirossorossoVino fermo
Lago di Caldaro o Caldaro DOCrossoVino fermo
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane riserva DOCGrossoVino fermo
Frusinate o del Frusinate IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Montenetto di Brescia IGT BarberarossoVino fermo, Vino frizzante
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno rossorossoVino fermo
Alto Livenza IGT NovellorossoVino fermo
Colline Pescaresi IGT SangioveserossoVino fermo
Trentino Schiava gentile DOCrossoVino fermo
Piave Rosso DOCrossoVino fermo
Friuli Isonzo Cabernet DOCrossoVino fermo
Friuli Latisana Merlot DOCrossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Cabernet DOCrossoVino fermo
Capriano del Colle rosso riserva DOCrossoVino fermo
Colli del Trasimeno DOC Gamay riservarossoVino fermo
Colli del Sangro IGT AglianicorossoVino fermo
Alpi Retiche IGT Rosso passitorossoVino fermo
Delia Nivolelli DOC Nero d’Avola riservarossoVino fermo
Sciacca DOC rossorossoVino fermo
Colli Berici Carmenère riserva DOCrossoVino fermo
Vicenza Raboso riserva DOCrossoVino fermo
Capalbio DOC rossorossoVino fermo
Squinzano DOC Negroamaro riservarossoVino fermo