Le ricette di Quattrocalici
Baccalà al gratin

Ingredienti

800 g di di baccalà,100 cl di latte,4 filetti d'acciughe,1 cipolla,aglio,prezzemolo,formaggio grattugiato,7 cucchiai d'olio d'oliva,sale,1 pizzico di pepe

Preparazione

Sgocciolate il baccalà e tagliatelo a pezzi piuttosto grandi. Eliminate la pelle e le spine. In una teglia scaldate quattro cucchiai d'olio, rosolatevi la cipolla tritata e gli spicchi d'aglio interi. Fate dorare il baccalà da entrambi i lati, versate il latte, salate, insaporite con un pizzico di pepe. Coprite la teglia e trasferitela in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 2 ore o fino a quando il latte è stato completamente assorbito. In un tegamino fate sciogliere, a fuoco basso, i filetti d'acciughe con tre cucchiai d'olio e poi versate la salsetta sul baccalà. Cospargete di prezzemolo tritato e mescolate delicatamente. Spolverizzate di formaggio grattugiato, passate sotto il grill e, quando si è formata una crosticina dorata, ritirate e servite.

Vini in Abbinamento

Tipologia vinoTrebbiano d’Abruzzo DOC, Etna DOC bianco
Caratteristiche vinobianco, fermo, secco, leggero

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Friuli Grave Sauvignon DOCbiancofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Chardonnaybiancofermo
Friuli Annia Sauvignon DOCbiancofermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti biancobiancofermo
Ortrugo dei Colli Piacentini DOCbiancofermo
Colli Euganei Bianco DOCbiancofermo
Colline Novaresi DOC biancobiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner DOCbiancofermo
Pinot grigio di Torgiano DOCbiancofermo
Trentino Müller Thurgau DOCbiancofermo
Friuli Isonzo Pinot bianco DOCbiancofermo
Bianchello del Metauro DOCbiancofermo
Sicilia DOC Grecanico – Viognerbiancofermo
Cinque Terre DOC Costa de Campubiancofermo
Colli Piacentini DOC Trebbianino Val Trebbiabiancofermo
Leverano DOC biancobiancofermo
Sambuca di Sicilia DOC biancobiancofermo
Garda DOC Sauvignonbiancofermo
Montecarlo DOC Vermentinobiancofermo
Friuli Latisana Pinot grigio DOCbiancofermo
Colli Martani DOC Rieslingbiancofermo
Ischia DOC Forasterabiancofermo
Campi Flegrei DOC Falanghinabiancofermo
Collio Friulano DOCbiancofermo
Sardegna Semidano DOCbiancofermo
Frascati DOCbiancofermo
Collio Malvasia DOCbiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot grigio Terlano DOCbiancofermo
Alcamo DOC Catarrattobiancofermo
Elba DOC Vermentinobiancofermo
Carso Malvasia DOCbiancofermo
Colli Berici Chardonnay DOCbiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner Val Venosta DOCbiancofermo
Capriano del Colle Trebbiano DOCbiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Val Venosta DOCbiancofermo
Esino DOC biancobiancofermo
Colline di Levanto DOC biancobiancofermo
Offida Pecorino DOCGbiancofermo
Valdichiana Toscana DOC Chardonnaybiancofermo
Savuto DOC biancobiancofermo
Costa d’Amalfi DOC biancobiancofermo
Colli Albani DOCbiancofermo
Falanghina del Sannio Guardia Sanframondi o Guardiolo DOCbiancofermo
Terre di Cosenza DOC Montonico biancobiancofermo
Irpinia DOC biancobiancofermo
Brindisi DOC Sauvignonbiancofermo
Oltrepò Pavese bianco DOCbiancofermo
Merlara Pinot grigio DOCbiancofermo
Colli Pesaresi DOC Roncaglia bianco riservabiancofermo
Cirò DOC biancobiancofermo

Argomenti correlati