Pur essendo una piccola regione, le Denominazioni di Origine della Basilicata includono anche una DOCG, la Aglianico del Vulture superiore DOCG, basata sui vini ottenuti dal vitigno Aglianico del Vulture. Sono inoltre presenti quatto denominazioni dedicate ai vini DOC. La denominazione Aglianico del Vulture DOC, funge da ricaduta per l’omonima DOCG. Nella Val d’Agri vi è la Terre dell’Alta Val d’Agri DOC e nella zona di Roccanova la Grottino di Roccanova DOC, nelle quali si coltivano i vitigni Merlot e Cabernet Sauvignon, Sangiovese e Montepulciano. Nella zona di Matera, qui rappresentata dalla denominazione Matera DOC, il Primitivo rappresenta il vitigno principale, affiancato anche qui da Merlot e Cabernet Sauvignon. La Grottino di Roccanova DOC presenta vini rossi sulla base dei vitigni coltivati in regione, mentre nel bianco, la Malvasia deve rappresentare almeno l’80% della massa. Come IGT è presente la Basilicata IGT, che include vini di tutte le tipologie e prodotti con tutti i vitigni coltivati nella regione.