L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Melanzana Rossa di Rotonda DOP

Melanzana Rossa di Rotonda DOP

Caratteristiche del prodotto Melanzana Rossa di Rotonda DOP

La denominazione d’origine protetta (DOP) “Melanzana Rossa di Rotonda” si ottiene con l’ecotipo Melanzana Rossa di Rotonda riconducibile alla specie Solanum aethiopicum, comunemente nota come Melanzana Rossa. La Melanzana Rossa di Rotonda, all’atto dell’immissione al consumo allo stato fresco deve avere le seguenti caratteristiche: – pezzatura della bacca: lunghezza fino a cm. 8, larghezza fino a cm. 8 con peso fino a 200 g; – colore e sovracolore, verde arancio chiaro con tenui sfumature verdognole ad inizio maturazione e successivamente arancione vivo tendente al rosso lucido; – bacca intera di aspetto fresco, sana; – polpa caratterizzata da una consistenza carnosa e dalla caratteristica di non annerire dopo il taglio; – pulita, praticamente esente da sostanze estranee visibili; – priva di odore e/o sapore estranei; – priva di umidità esterna anormale. La zona di produzione e condizionamento della D.O.P. “Melanzana Rossa di Rotonda” comprende: l’intero territorio dei seguenti comuni della provincia di Potenza: Rotonda, Viggianello, Castelluccio Superiore, Castelluccio Inferiore.

Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

I Dettagli della denominazione Melanzana Rossa di Rotonda DOP

Creata nel2010
RegioneBasilicata
ProvinciePotenza
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaOrtaggi

Il disciplinare della denominazione Melanzana Rossa di Rotonda DOP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Melanzana Rossa di Rotonda DOP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare

Tutti i libri sul vino

Tutti i libri sul vino scelti da Quattrocalici.

Tutti gli accessori per il vino

Tutti gli accessori per il vino scelti da Quattrocalici.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione