L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Gavi o Cortese di Gavi DOCG


La denominazione Gavi o Cortese di Gavi DOCG rappresenta una delle più importanti aree vitivinicole della regione Piemonte. La denominazione Gavi o Cortese di Gavi DOCG include le province di Alessandria ed è stata creata nel 1998. I vini della denominazione Gavi o Cortese di Gavi DOCG si basano principalmente sui vitigni Cortese. L'annessa cartina mostra la delimitazione geografica della denominazione Gavi o Cortese di Gavi DOCG. Inoltre, Quattrocalici.it propone un elenco dei più importanti produttori di vino ubicati all'interno dell'area definita per la denominazione Gavi o Cortese di Gavi DOCG.

La Denominazione

La denominazione di origine Gavi o Cortese di Gavi DOCG, è stata istituita nel 1998 a partire dalla preesistente DOC del 1974, ed è riservata ai vini bianchi delle seguenti tipologie, tutti ottenuti da uve del vitigno Cortese in purezza:

La tipologia dei vini  Gavi o Cortese di Gavi Riserva DOCG prevede  almeno un anno di invecchiamento, di cui sei mesi di affinamento in bottiglia; la tipologia dei vini Gavi o Cortese di Gavi Riserva Spumante metodo classico DOCG prevede almeno due anni di invecchiamento, di cui almeno diciotto mesi di permanenza sui lieviti in bottiglia.

La zona geografica del Gavi o Cortese di Gavi DOCG è posta in una fascia prevalentemente collinare, della parte meridionale della provincia di Alessandria, nell'estremo angolo sud orientale del Piemonte, dove si incontrano la grande pianura e la montagna, i terreni alluvionali e gli affioramenti di epoche remote. Trattasi di terre che mal si prestano all'utilizzo intensivo di altre colture agrarie (anche in relazione
alla loro giacitura); ma proprio in virtù di tali caratteristiche sono idonei ad una vitivinicoltura di qualità, con basse rese produttive, conferendo ai vini particolare vigore e complessità. Da tale area sono peraltro esclusi i terreni di fondovalle non adatti alla viticoltura di qualità. La zona del Gavi esprime dunque peculiari condizioni pedoclimatiche che aumentano il fascino, ma anche la ricchezza di gusto e profumi dei vini.

Il Cortese è un vitigno di antico stanziamento nella zona, da cui deriva un ambientamento ed un adattamento plurisecolare al terreno e al clima. Le forme di allevamento anche per i nuovi impianti sono quelli tradizionali con maggior impiego del sistema a Guyot, caratteristico della viticoltura di qualità.

Dettagli della denominazione

Creata nel1998
RegionePiemonte
ProvincieAlessandria
Tipo di denominazioneDOCG
MerceologiaVino

Vitigni

VitignoColore bacca
CorteseCortesebianca

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