La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Santa Maria è una varietà presente nella DOC Colli Piacentini nella versione "Vino santo", di cui è il componente principale assieme all'altrettanto poco consciuto vitigno Melara. E' iscritto al Registro nazionale varietà di vite da vino dal 1999, ed è varietà autorizzata per l'Emilia-Romagna.

Santa Maria

Informazioni sul vitigno

Colore baccabianca
Categoria vitigniautoctoni
Anno di registrazione1999
Autorizzato regioniEmilia-Romagna

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

piccola, pentagonale, pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

mediamente compatto, compatto, corto, cilindrico, conico. Ali nel grapppolo: 1.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, di forma sferoidale, con buccia consistente e di colore verde-gialla.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Santa Maria è di colore Giallo paglierino.

Caratteristiche colturali e produttive

Denominazioni di riferimento

DenominazioneTipo denominazioneRegione
Colli Piacentini DOCDOCEmilia-Romagna

Argomenti correlati

  • Seguici sui social network

  • Contatta Quattrocalici

  • Supporta Quattrocalici

    Trovi utile il nostro sito?

    Partecipa attivamente alla costruzione del nostro portale con una piccola donazione

    Supporta Quattrocalici
  • Le regioni d’Italia

  • Libri & Accessori