La Guida ai vitigni di Quattrocalici

Santa Maria

scheda ampelografica completa

Vitigno  Santa Maria

Il vitigno Santa Maria e i suoi vini

Il vitigno Santa Maria è una varietà a bacca bianca presente nella DOC Colli Piacentini nella versione “Vin santo” e “Vin Santo di Vigoleno“, di cui è il componente principale assieme all’altrettanto poco conosciuto vitigno Melara. E’ iscritto al Registro nazionale varietà di vite da vino dal 1999, ed è varietà autorizzata per l’Emilia-Romagna. Dal punto di vista ampelografico, il vitigno Santa Maria si presenta con foglia piccola, pentagonale, pentalobata. Il suo grappolo è piccolo, cilindrico o tronco-conico, corto, mediamente compatto, con acini medi, dalla buccia di colore verde-giallo, polpa consistente e .di sapore neutro. Il Colli Piacentini Vin Santo di Vigoleno, prodotto anche con uve del vitigno Santa Maria, è uno tra i più apprezzati vini dolci emiliani. Ha colore tra il dorato e l’ambrato piu’ o meno intenso. Il suo profumo è intenso, gradevole, fine, delicato, caratteristico, dal sapore piacevolmente dolce di uve appassite, armonico, pieno, corposo, vellutato.

Il Vitigno Santa Maria e la sua coltivazione in Italia

Santa Maria - Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Santa Maria è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca presenti principalmente nelle regioni Emilia-Romagna e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1999. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 5 ha.
Colore baccaBacca bianca
Categoria vitigniVitigni autoctoni
Regioni Italiane principaliEmilia-Romagna
Superfice vitata nazionale5 ha
Anno di registrazione1999
Autorizzato regioniEmilia-Romagna

Santa Maria - Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Santa Maria sono:
Caratteristiche della foglia
Il vitigno Santa Maria ha foglia piccola, pentagonale, pentalobata.
Caratteristiche del grappolo
Il vitigno Santa Maria ha grappolo compatto, , corto, cilindrico, conico, .
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Santa Maria ha acini medi, di forma sferoidali, con buccia consistente e di colore verde-gialla.

Santa Maria - Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Santa Maria sono:
Caratteristiche del vino
Il vino che si ottiene dal vitigno Santa Maria è di colore Giallo paglierino. Al palato è Fruttato, Floreale, sapido.

Santa Maria - Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Santa Maria le caratteristiche principali sono:

Santa Maria - Le denominazioni di riferimento

Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Santa Maria risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
DenominazioneTipo denominazioneRegione
Colli Piacentini DOCDOCEmilia-Romagna

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