La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Ortrugo è coltivato prevalentemente in Emilia, nella provincia di Piacenza. Nel Bollettino Ampelografico del Ministero dell'Agricoltura del 1881 veniva riportato come Altrugo o Artrugo da cui ha probabilmente origine il nome attuale. L'etimologia del nome lo riconduce forse ad "altre uve", "altrughe". Per un certo periodo l'Ortrugo ha avuto una buona diffusione in tutta l'Emilia, ma oggi ha perso importanza e si trova più facilmente mescolato ad altre varietà, fra cui la Malvasia bianca, anche se, grazie alla passione di alucni produttori, è possibile trovare notevoli sue espressioni vinificate in purezza.

Ortrugo

Informazioni sul vitigno

Colore baccabianca
Categoria vitigniautoctoni
Anno di registrazione1970
Autorizzato regioniEmilia-Romagna

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

grande, reniforme, trilobata.

Caratteristiche del grappolo

compatto, lungo, cilindrico, conico. Ali nel grapppolo: 1.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, di forma sferoidale, con buccia consistente, molto consistente, pruinosa e di colore verde-gialla.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Ortrugo è di colore Giallo paglierino. Al palato è Caldo, di corpo.

Caratteristiche colturali e produttive

Epoca maturazionemedia, tardiva
Richiede potaturamista
Vigoriaelevata
Produttivitànotevole, regolare
Tipo allevamentoguyot

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