La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Lambrusco Montericco è una delle molte varietà di Lambruschi coltivata in Emilia-Romagna, e come le altre deriva probabilmente da viti vinifere selvatiche, che crescevano abbondantemente in maniera spontanea nei colli dell'Appennino e che erano chiamate dai latini "Lambrusca vitis". Queste uve erano anche dette anche "uzeline" o "oseline" per il fatto che, crescendo sppontaneamete al limitare dei boschi, venivano depredate dagli uccelli che ne erano ghiotti. Il nome Montericco viene dalla omonima località del comune reggiano di Albinea. Questa varietà di Lambrusco è poco diffusa, e viene utilizzata  per la produzione del Lambrusco reggiano.

Lambrusco Montericco

Informazioni sul vitigno

Colore baccanera
Categoria vitignilocali
Famiglia vitigniLambruschi
Anno di registrazione1970
Autorizzato regioniEmilia-Romagna

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, piccola, pentagonale, pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

spargolo, mediamente compatto, grandezza media, piramidale. Ali nel grapppolo: 1.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, di forma sferoidale, elissoidale, con buccia di medio spessore, di media consistenza, molto pruinosa e di colore blu-nera.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Lambrusco Montericco è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è fresco, vinoso, leggero.

Caratteristiche colturali e produttive

Epoca maturazionetardiva
Vigoriaelevata
Produttivitànotevole, regolare

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