La Guida ai vitigni di Quattrocalici

Koshu

scheda ampelografica completa

Vitigno  Koshu

Indice

Il Vitigno Koshu e i suoi vini

Il Koshu è un vitigno a bacca bianca autoctono del Giappone, considerato la varietà più rappresentativa della viticoltura nipponica. Deve il suo nome alla regione di Koshu (oggi Yamanashi), da secoli centro della produzione vinicola giapponese. Studi genetici condotti negli ultimi anni hanno confermato che il Koshu discende da viti Vitis vinifera portate in Giappone lungo le antiche rotte commerciali via Cina e Asia centrale, probabilmente già nel Medioevo.

È dunque un vitigno euroasiatico acclimatatosi in Giappone, dove nel tempo ha sviluppato caratteristiche uniche e una forte identità culturale. La prima vinificazione documentata risale al XIX secolo, ma solo nel XX secolo è cominciata la valorizzazione enologica moderna, culminata nel riconoscimento del Koshu come simbolo dell’enologia giapponese.

Diffusione nel mondo

Il Koshu è coltivato quasi esclusivamente in Giappone, in particolare nella prefettura di Yamanashi, dove si concentra circa l’80% della superficie vitata. Altre zone di coltivazione includono Nagano, Yamagata, Okayama e Hokkaido. Al di fuori del Giappone, il Koshu è rarissimo: qualche esperimento è stato fatto in Regno Unito e Stati Uniti, ma non ha avuto ancora grande diffusione. Tuttavia, la crescente attenzione verso i vini giapponesi di qualità lo ha portato alla ribalta internazionale.

Caratteristiche ampelografiche

La pianta è di media vigoria, con portamento semi-eretto e grappoli medio-grandi, conici e spargoli. Gli acini sono grandi, dalla buccia spessa e di colore rosato-grigiastro, insolito per un vitigno “bianco”. Questa colorazione, unita alla buona resistenza agli agenti atmosferici, rende il Koshu adatto anche alla produzione di vini orange o da macerazione.

Proprietà agronomiche

Il Koshu è adattato al clima umido e piovoso del Giappone, grazie alla resistenza alla pioggia e alla buona tolleranza a marciumi. Matura tardivamente, ma non accumula molto zucchero, producendo mosti con bassa alcolicità. La produttività è buona, ma spesso controllata per migliorare la concentrazione aromatica.

Resistenze e sensibilità

Il vitigno è discretamente resistente a peronospora e botrite, e ben tollerante agli sbalzi termici. La buccia spessa lo protegge dalle piogge frequenti e dai raggi UV, ma può complicare la vinificazione in bianco se non ben gestita.

Proprietà enologiche

Il Koshu produce vini delicati, poco alcolici (9–11% vol), con acidità fresca, struttura leggera e profilo aromatico elegante. Tradizionalmente vinificato in acciaio, oggi viene talvolta proposto anche in versioni sur lies, fermentate in legno, o macerate sulle bucce, dando origine a vini più complessi e gastronomici.

È molto adatto all’abbinamento con la cucina giapponese, in particolare con piatti a base di pesce crudo, verdure, tempura e salse leggere di soia o miso.

Caratteristiche organolettiche dei vini da Koshu

I vini da Koshu si presentano con colore giallo paglierino tenue, a volte con riflessi ramati se da macerazione. Al naso offrono profumi delicati di fiori bianchi, agrumi (yuzu, lime), pera asiatica, melone e note minerali o iodate. Con l’affinamento possono sviluppare sensazioni più evolute di nocciola, lievito, fieno secco e sottobosco.

Al palato sono leggeri, precisi, con acidità vibrante, basso tenore alcolico, e grande eleganza. Il finale è spesso sapido, pulito e molto armonico.

Il vitigno Koshu in Giappone

Koshu - Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Koshu non viene coltivato in Italia. La sua origine è in Giappone, ma viene anche coltivato in Giappone. La sua superficie coltivata in Giappone ammonta a 170 ha, mentre a livello mondiale supera i .
Colore baccaBacca bianca
Nazione o zona di origineGiappone
Coltivato inGiappone
Superfice vitata nazionale170 ha

Koshu - Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Koshu sono:
Caratteristiche della foglia
Il vitigno Koshu ha foglia media, pentagonale, pentalobata.
Caratteristiche del grappolo
Il vitigno Koshu ha grappolo medio, conico, 1-2 ali.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Koshu ha acini grandi, di forma sferoidali e di colore rosa.

Koshu - Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Koshu sono:
Caratteristiche del vino
Il vino che si ottiene dal vitigno Koshu è di colore Giallo paglierino. Al palato è Fruttato, Floreale, sapido, fresco.

Koshu - Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Koshu le caratteristiche principali sono:
Epoca maturazioneMaturazione tardiva
Tipo allevamentoPergola, Spalliera o Controspalliera
Sensibilità conosciuteOidio, Peronospora
Resistente aPioggia, Botrite o Botrytis cinerea
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