LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valdichiana Toscana DOC frizzante

Cartina Valdichiana Toscana DOC

Il vino Valdichiana Toscana DOC frizzante

Il vino Valdichiana Toscana DOC frizzante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valdichiana Toscana DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valdichiana Toscana DOC frizzante sono Trebbiano toscano min.20%, Chardonnay, Pinot bianco, Grechetto, Pinot grigio. Le caratteristiche organolettiche del Valdichiana Toscana DOC frizzante prevedono un colore Giallo paglierino con riflessi verdolini, con bollicine bollicine fini, bollicine persistenti; Il profilo olfattivo del vino Valdichiana Toscana DOC frizzante è caratteristico, delicato, piacevole e al palato risulta secco, morbido.

Valdichiana Toscana DOC frizzante: I dettagli del vino

DenominazioneValdichiana Toscana DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Arezzo e Siena
VitigniTrebbiano Toscano, Chardonnay, Pinot bianco, Grechetto, Pinot grigio
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino frizzante
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Valdichiana Toscana DOC frizzante: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valdichiana Toscana DOC frizzante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valdichiana Toscana DOC.
Acidità min.5,4 g/l
Alcool10,00%
Composizione vinoTrebbiano toscano min.20%, Chardonnay, Pinot bianco, Grechetto, Pinot grigio
Effervescenzabollicine fini, bollicine persistenti
Estratto secco min.14,0 g/l
Affinamento minimofino al 31.Gennaio dell’anno successivo alla vendemmia

Valdichiana Toscana DOC frizzante: la degustazione del vino

Il disciplinare della Valdichiana Toscana DOC prevede per la tipologia Valdichiana Toscana DOC frizzante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Gusto

secco, morbido

Valdichiana Toscana DOC frizzante: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Valdichiana Toscana DOC per la tipologia Valdichiana Toscana DOC frizzante, ossia Trebbiano toscano min.20%, Chardonnay, Pinot bianco, Grechetto, Pinot grigio. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.