LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Pomino DOC rosso riserva

Cartina Pomino DOC

Il vino Pomino DOC rosso riserva

Il vino Pomino DOC rosso riserva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Pomino DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Pomino DOC rosso riserva sono Sangiovese min.50%, Pinot nero e/o Merlot max.50%. Le caratteristiche organolettiche del Pomino DOC rosso riserva prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Pomino DOC rosso riserva è Fruttato, armonico e al palato risulta secco, robusto, morbido, Pomino DOC rosso riserva.

Pomino DOC rosso riserva: I dettagli del vino

DenominazionePomino DOC
Zona di produzioneRufina
VitigniSangiovese, Pinot nero, Merlot
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Pomino DOC rosso riserva: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Pomino DOC rosso riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Pomino DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoSangiovese min.50%, Pinot nero e/o Merlot max.50%
Estratto secco min.23,0 g/l
Affinamento minimo2 anni, con almeno 12 mesi in botti di rovere, o in piccoli carati di rovere, e 3 mesi in bottiglia, dal 1. Novembre dopo la vendemmia
Affinamento dettagli1 anno di cui 8 in legno
Menzioni presentiRiserva
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna.

Pomino DOC rosso riserva: la degustazione del vino

Il disciplinare della Pomino DOC prevede per la tipologia Pomino DOC rosso riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Pomino DOC rosso riserva: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Pomino DOC per la tipologia Pomino DOC rosso riserva, ossia Sangiovese min.50%, Pinot nero e/o Merlot max.50%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.