LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Langhe DOC rosso

langhe doc denominazione

Il vino Langhe DOC rosso

Il vino Langhe DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Langhe DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Langhe DOC rosso sono vitigni a bianca nera autorizzati in Piemonte. Le caratteristiche organolettiche del Langhe DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Langhe DOC rosso è caratteristico, intenso e al palato risulta dolce, armonico.

Langhe DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneLanghe DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Cuneo
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte

Langhe DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Langhe DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Langhe DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinovitigni a bianca nera autorizzati in Piemonte
Estratto secco min.19,0 g/l
Affinamento minimon.d.
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Langhe DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Langhe DOC prevede per la tipologia Langhe DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Langhe DOC rosso: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Langhe DOC.