le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Torta al cioccolato

Torta al cioccolato
bicchiere rosso passito
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Torte con noci mandorle e nocciole; Tipo di portata: Dessert; Tipo di cottura: Dolci lievitati; Merceologia: Cioccolato; Ingrediente principale: Farina

Torta al cioccolato: Gli Ingredienti

farina tipo 00 180 g, zucchero semolato 180 g, cioccolato fondente 150 g, cacao in polvere amaro 50 g, uova medie 6, burro 200 g, lievito chimico in polvere 8 g, sale 1 pizzico

Torta al cioccolato: La Preparazione

Tritate grossolanamente il cioccolato fondente e scioglietelo al microonde o a bagnomaria. Lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto. Tagliate il burro a cubetti e ponetelo nella planetaria, insieme allo zuccher.. Lavorate il burro a velocità media fino a ridurlo in crema. A questo punto rompete le uova e lasciate scivolare un uovo per volta nella planetaria, facendo assorbire completamente l’uovo prima di aggiungerne un altro. Continuate in questo modo fino ad ottenere una crema soffice ed omogenea . Incorporate ora il cioccolato versandolo direttamente nella ciotola della planetaria ancora in azione e continuate a sbattere fino ad amalgamarlo completamente al composto, poi aggiungete il sale all’impasto. Mescolate ora in una ciotola la farina con il cacao e il lievito e setacciatele direttamente nel composto al cioccolato, incorporatele delicatamente nell’impasto con una spatola. Foderate con la carta forno una tortiera da 22-24 cm e versate l’impasto al suo interno. Livellate la superficie dell’impasto ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti o in forno ventilato a 160° per circa 35 minuti). Verificate la cottura infilando nel dolce uno stecchino: se risulterà asciutto, la tortasarà pronta., altrimenti proseguite la cottura per qualche minuto Una volta cotta sfornate la torta al cioccolato e lasciatela intiepidire prima di toglierla dallo stampo. Lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.

Torta al cioccolato: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Torta al cioccolato” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Torta al cioccolato: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Torta al cioccolato“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Benevento o Beneventano IGT Piedirosso passitorossopassito
Terrazze Retiche di Sondrio IGT Passito rossorossopassito
Terre di Chieti IGT Rosso passitorossopassito
Costa d’Amalfi DOC rosso passitorossopassito
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Piedirosso passitorossopassito
Colli di Scandiano e Canossa DOC Marzemino passitorossopassito
Maremma Toscana DOC Cabernet passitorossopassito
Sicilia DOC rosso passitorossopassito
Benevento o Beneventano IGT Aglianico passitorossopassito
Isola dei Nuraghi IGT Rosso passitorossopassito
Colli Martani DOC Vernaccia (nera)rossopassito
Sannio DOC Barbera passitorossopassito
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Barbera passitorossopassito
Maremma Toscana DOC Sangiovese passitorossopassito
Maremma Toscana DOC Ciliegiolo passitorossopassito
Narni IGT Rosso passitorossopassito
Sannio DOC Sciascinoso passitorossopassito
Sannio DOC aglianico passitorossopassito
Terre Tollesi o Tullum DOC passito rossorossopassito
Benevento o Beneventano IGT Sciascinoso passitorossopassito
Sannio DOC Solopaca aglianico passitorossopassito
Sicilia DOC Syrah passitorossopassito
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo aglianico passitorossopassito
Colli del Sangro IGT Rosso passitorossopassito
Colli Aprutini IGT Rosso passitorossopassito
Menfi DOC rosso passitorossopassito
Cannonau di Sardegna DOC passitorossopassito
I Terreni di San Severino DOC rosso passitorossopassito
Costa Toscana IGT Passito rossorossopassito
Riviera Ligure di Ponente DOC Granaccia (Alicante) passitorossopassito
Sovana DOC Aleatico passito riservarossopassito
Colli di Salerno IGT Passito a bacca nerarossopassito
Elba Aleatico passito o Aleatico Passito dell’Elba DOCGrossopassito
Colline Teatine IGT Rosso passitorossopassito
Val di Neto IGT Rosso passitorossopassito
Roccamonfina IGT Rosso passitorossopassito
Terre di Cosenza DOC Esaro rosso passitorossopassito
Pergola DOC Aleatico passitorossopassito
del Vastese o Histonium IGT Rosso passitorossopassito
Valdamato IGT Rosso passitorossopassito
Corti Benedettine del Padovano Raboso passito DOCrossopassito
Terre di Cosenza DOC Colline dei Crati rosso passitorossopassito
Sannio DOC Solopaca classico aglianico passitorossopassito
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Sciascinoso passitorossopassito
Ischia DOC Piedirosso o Pér ‘e Palummo passitorossopassito
Valcalepio Moscato passito DOCrossopassito
Sannio DOC Taburno Barbera passitorossopassito
Piemonte DOC Barbera passitorossopassito
Calabria IGT Rosso passitorossopassito
Campania IGT Passito a bacca nerarossopassito