LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Allerona IGT Rosso passito

(anche con indicazione del vitigno)

Cartina Allerona IGT

Il vino Allerona IGT Rosso passito

Il vino Allerona IGT Rosso passito è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Allerona IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Allerona IGT Rosso passito sono Vitigni a bacca nera autorizzati per la regione Umbria. . Le caratteristiche organolettiche del Allerona IGT Rosso passito prevedono un colore Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Allerona IGT Rosso passito è intenso, complesso e al palato risulta dolce, di corpo, persistente.

Allerona IGT Rosso passito: I dettagli del vino

DenominazioneAllerona IGT
Zona di produzioneIl territorio dei comuni di Allerona, Castelviscardo e Castelgiorgio in provincia di Terni.
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinopassito
Dolcezza vinodolce
Regione vinoUmbria

Allerona IGT Rosso passito: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Allerona IGT Rosso passito si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Allerona IGT.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool15,00% vol,
Composizione vinoVitigni a bacca nera autorizzati per la regione Umbria.
Estratto secco min.25,0 g/l

Allerona IGT Rosso passito: la degustazione del vino

Il disciplinare della Allerona IGT prevede per la tipologia Allerona IGT Rosso passito delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso granato.

Olfatto

intenso, complesso