LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Allerona IGT Rosso frizzante

(anche con indicazione del vitigno)

Cartina Allerona IGT

Il vino Allerona IGT Rosso frizzante

Il vino Allerona IGT Rosso frizzante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Allerona IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Allerona IGT Rosso frizzante sono Vitigni a bacca nera autorizzati per la regione Umbria. . Le caratteristiche organolettiche del Allerona IGT Rosso frizzante prevedono un colore Rosso rubino, con bollicine bollicine fini, bollicine evanescenti; Il profilo olfattivo del vino Allerona IGT Rosso frizzante è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Allerona IGT Rosso frizzante: I dettagli del vino

DenominazioneAllerona IGT
Zona di produzioneIl territorio dei comuni di Allerona, Castelviscardo e Castelgiorgio in provincia di Terni.
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino frizzante
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoUmbria

Allerona IGT Rosso frizzante: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Allerona IGT Rosso frizzante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Allerona IGT.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool10,50% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera autorizzati per la regione Umbria.
Effervescenzabollicine fini, bollicine evanescenti
Estratto secco min.17,0 g/l

Allerona IGT Rosso frizzante: la degustazione del vino

Il disciplinare della Allerona IGT prevede per la tipologia Allerona IGT Rosso frizzante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

Fruttato, Speziato

Gusto

tannico, di corpo