Le ricette di Quattrocalici

Torre di melanzane fredda

Vai alla pagina di ricerca ›
Torre di melanzane fredda

Ingredienti

600 g di di melanzane,350 g di di mozzarella,4 fette di pane casereccio,4 pomodori maturi,1 cipollotto,basilico,olio d'oliva,sale,pepe

Preparazione

Lavate le melanzane e tagliatele a fette alte mezzo centimetro. Mettetele sotto sale in un piatto inclinato e con un peso sopra per eliminare l'acqua amarognola. Dopo mezz'ora circa sciacquatele velocemente, asciugatele con cura, spennellatele con un po' d'olio e fatele arrostire sulla griglia a fuoco vivace da entrambi i lati. Lavate, pelate, private dei semi i pomodori, tagliateli a fettine sottili e così pure la mozzarella e il cipollotto. Tostate leggermente le fette di pane, eliminate la crosta e sistematele su un piatto da portata profondo. Sopra distribuite uno strato di melanzane, salate e pepate. Continuate con uno di mozzarella, foglie di basilico, sale e pepe, poi un altro di pomodori con sale e pepe. Proseguite gli strati fino a esaurimento degli ingredienti, condite con olio versato a filo, distribuite qualche altra foglia di basilico. Lasciate riposare per un quarto d'ora e servite.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Alcamo DOC Grecanicobiancofermo
San Severo DOC Bombino biancobiancofermo
Trentino Sauvignon riserva DOCbiancofermo
Velletri DOC superiorebiancofermo
Trentino bianco riserva DOCbiancofermo
Colli di Luni DOC Vermentinobiancofermo
Colli d’Imola DOC Pignolettobiancofermo
Colli Tortonesi Cortese DOCbiancofermo
Vicenza Chardonnay DOCbiancofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Fianobiancofermo
Maremma Toscana DOC Ansonicabiancofermo
Oltrepò Pavese Pinot grigio DOCbiancofermo
Montello e Colli Asolani Bianchetta DOCbiancofermo
Merlara Malvasia DOCbiancofermo
Venezia Chardonnay DOCbiancofermo
Molise o del Molise DOC Malvasiabiancofermo
Vermentino di Gallura DOCGbiancofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Rossettobiancofermo
Colli dell’Etruria Centrale DOC biancobiancofermo
Erbaluce di Caluso o Caluso DOCGbiancofermo
Penisola Sorrentina DOC biancobiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sylvaner DOCbiancofermo
Abruzzo DOC Montonicobiancofermo
Sicilia DOC Grecanico – Viognerbiancofermo
Menfi DOC biancobiancofermo
Monferrato DOC biancobiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot bianco Terlano DOCbiancofermo
Erice DOC Moscatobiancofermo
Langhe DOC biancobiancofermo
Sardegna Semidano DOCbiancofermo
Friuli Colli Orientali Verduzzo friulano DOC “Cialla”biancofermo
Collio Friulano DOCbiancofermo
Ansonica Costa dell’Argentario DOCbiancofermo
Breganze Vespaiolo DOCbiancofermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti biancobiancofermo
Oltrepò Pavese Pinot nero (vinificato in Bianco) DOCbiancofermo
Friuli Colli Orientali Malvasia DOCbiancofermo
Colli di Luni DOC biancobiancofermo
Arcole Bianco DOCbiancofermo
Terre di Casole DOC biancobiancofermo
Lago di Corbara DOC Grechettobiancofermo
Molise o del Molise DOC Trebbianobiancofermo
Salice Salentino DOC Pinot biancobiancofermo
Sannio DOC Fianobiancofermo
Sicilia DOC Grecanico – Inzoliabiancofermo
Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC Grillo-Ansonica (o Inzolia)biancofermo
Marino classico DOCbiancofermo
Trentino Chardonnay riserva DOCbiancofermo
Viganello DOC bianco superiorebiancofermo
Ortona DOC biancobiancofermo

Argomenti correlati