Le ricette di Quattrocalici

Risotto ai fiori di zucca e zafferano

Vai alla pagina di ricerca ›
Risotto ai fiori di zucca e zafferano

Ingredienti

350 gr di riso per risotti, 16 stimmi di zafferano ( o una bustina di zafferano in polvere), 1 litro abbondante di brodo vegetale già salato, 1 cipolla, 16 fiori di zucca, 2 zucchine piccole o 1 grande, sale q.b, olio extravergine di oliva

Preparazione

In un pochino di brodo, un paio di cucchiai circa, mettere gli stimmi in infusione. Lo zafferano in polvere può anche essere aggiunto al risotto durante la cottura. Lavare le due zucchine, tagliandone le due estremità e le facciamo a dadini. Laviamo poi i fiori di zucca, leviamo la parte interna e li dividiamo in 4 parti( se i fiori sono piccoli anche in due parti va bene). Mettiamo a cuocere in una padella con un pochino di olio le zucchine, saliamo e a fine cottura aggiungiamo i fiori di zucca. le zucchine vanno lasciate croccanti, non cuocerle troppo. In un tegame mettiamo a cuocere un pochino di olio con  la cipolla tritata e quando questa sarà diventata trasparente aggiungiamo il riso, facendolo tostare  per un minuto, poi iniziamo ad aggiungere il brodo fino a coprirlo Procediamo così ogni volta che il brodo si asciuga troppo A fine cottura si aggiunge la polvere di zafferano o il brodo dove avete messo gli stimmi. Ora aggiungiamo le zucchine con i fiori di zucca e giriamo per bene, servendolo poi nei singoli piatti.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Colli Tortonesi Timorasso riserva DOCbiancofermo
Lison Pramaggiore Sauvignon DOCbiancofermo
Trentino Chardonnay superiore DOCbiancofermo
Colli d’Imola DOC bianco superiorebiancofermo
Colli Bolognesi classico Pignoletto DOCGbiancofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva Malvasia bianca lungabiancofermo
Monteregio di Massa Marittima DOC biancobiancofermo
Vernaccia di Oristano DOCbiancofermo
Bosco Eliceo DOC Biancobiancofermo
Bianco di Aprilia DOCbiancofermo
Piave Tai DOCbiancofermo
Gambellara DOC superiorebiancofermo
Sicilia DOC Inzoliabiancofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC bianco superiorebiancofermo
Cortona DOC Chardonnaybiancofermo
Verdicchio di Matelica riserva DOCGbiancofermo
Abruzzo DOC Passerina superiorebiancofermo
Valdadige Terra dei Forti Pinot grigio DOCbiancofermo
Lison Pramaggiore Chardonnay DOCbiancofermo
Soave classico DOCbiancofermo
Monreale DOC Chardonnaybiancofermo
Sicilia DOC Müller-Thurgaubiancofermo
Spoleto DOC Trebbiano spoletinobiancofermo
Gambellara DOC classicobiancofermo
Sicilia DOC Carricante – Catarrattobiancofermo
Todi DOC Grechetto superiorebiancofermo
Friuli Isonzo Riesling italico DOCbiancofermo
Offida Passerina DOCGbiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Vermentino superiorebiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Finalese Vermentinobiancofermo
Colli Euganei Garganega DOCbiancofermo
Valli Ossolane DOC biancobiancofermo
Vernaccia di Oristano DOC riservabiancofermo
Trebbiano d’Abruzzo riserva DOCbiancofermo
Etna DOC biancobiancofermo
Roma DOC Malvasia puntinatabiancofermo
Sciacca DOC riserva Rayanabiancofermo
Monreale DOC bianco superiorebiancofermo
Amelia DOC Malvasiabiancofermo
Cagliari DOC Malvasiabiancofermo
Salaparuta DOC Grillobiancofermo
Roma DOC Bellone classicobiancofermo
Bianco di Pitigliano DOC superiorebiancofermo
Monreale DOC Grillo superiorebiancofermo
Valdinievole DOC Vin Santobiancofermo
San Severo DOC Trebbiano biancobiancofermo
Salaparuta DOC Catarrattobiancofermo
Erice DOC Ansonica o Inzoliabiancofermo
Trentino Pinot grigio superiore DOCbiancofermo
San Severo DOC Malvasia bianca di Candiabiancofermo

Argomenti correlati