Le ricette di Quattrocalici
Risi e bisi

Ingredienti

500 g di piselli sgranati 1 cipolla bianca di media dimensione (50-70 g di utile) 400 g di riso nano vialone veronese i.g.p. 1/2 bicchiere di vino bianco 1 fettina di lardo olio extra vergine di oliva veneto "valpolicella" "euganei e berici"

Preparazione

Si sgranano i piselli e si mettono a cuocere i baccelli in una pentola d'acqua salata. Si lascia bollire per una ventina di minuti e poi si passano al setaccio. Si imbiondisce appena, in olio extra vergine di oliva, la cipolla con un pesto di lardo o pancetta salati. Si aggiungono i piselli con un trito di prezzemolo allungando con un po' di acqua (o brodo) fin quasi alla cottura. Si tolgono parte dei piselli e si mettono i rimanenti col riso, tostando e allungando mano a mano con l'aggiunta del brodo ricavato dalla cottura dei baccelli passati al setaccio nel medesimo. Alla fine si manteca con buon burro e formaggio grana grattugiato di fresco aggiungendo i piselli interi, per decorare.

Vini in Abbinamento

Tipologia vinoSoave classico DOC
Caratteristiche vinobianco, fermo, secco, di medio corpo

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Montello e Colli Asolani Manzoni bianco DOCbiancofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC biancobiancofermo
Bosco Eliceo DOC Biancobiancofermo
Soave superiore riserva DOCGbiancofermo
Controguerra DOC Pecorinobiancofermo
Capriano del Colle bianco superiore DOCbiancofermo
Frascati superiore riserva DOCGbiancofermo
Sicilia DOC Catarratto – Inzoliabiancofermo
Sicilia DOC Pinot grigiobiancofermo
Erice DOC Chardonnaybiancofermo
Vernaccia di Oristano DOC superiorebiancofermo
Amelia DOC biancobiancofermo
Sardegna Semidano DOC superiorebiancofermo
Salaparuta DOC biancobiancofermo
San Severo DOC biancobiancofermo
Trentino bianco superiore DOCbiancofermo
Lison Pramaggiore Bianco DOCbiancofermo
Valdinievole DOC Vin Santobiancofermo
Trentino Pinot bianco superiore DOCbiancofermo
Sicilia DOC Grillobiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Finalese Vermentinobiancofermo
Trentino Chardonnay superiore DOCbiancofermo
Lison classico DOCGbiancofermo
Oltrepò Pavese Riesling superiore DOCbiancofermo
Piave Verduzzo DOCbiancofermo
Vernaccia di Oristano DOC riservabiancofermo
Amelia DOC Malvasiabiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Riviera dei Fiori Vermentinobiancofermo
Trebbiano d’Abruzzo superiore DOCbiancofermo
Sicilia DOC Catarrattobiancofermo
Sicilia DOC Inzolia – Grillobiancofermo
Matera DOC biancobiancofermo
Vermentino di Gallura superiore DOCGbiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Riviera dei Fiori Pigatobiancofermo
Roma DOC bianco classicobiancofermo
Valli Ossolane DOC biancobiancofermo
Monteregio di Massa Marittima DOC biancobiancofermo
Sicilia DOC Grillo – Sauvignonbiancofermo
Vermentino di Gallura vendemmia tardiva DOCGbiancofermo
Malvasia di Bosa DOC riservabiancofermo
Zagarolo DOC superiorebiancofermo
Roma DOC biancobiancofermo
Soave classico DOCbiancofermo
Trebbiano d’Abruzzo riserva DOCbiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Vermentino superiorebiancofermo
Trentino Sauvignon superiore DOCbiancofermo
Terre Alfieri DOC Arneis menzione vignabiancofermo
Sicilia DOC Chardonnaybiancofermo
Offida Passerina DOCGbiancofermo
Roma DOC Malvasia puntinatabiancofermo

Argomenti correlati