L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Valdadige Terradeiforti DOC

La Denominazione Valdadige Terradeiforti DOC

Cartina Valdadige Terra dei Forti DOC

L’area della Valdadige Terradeiforti o Terradeiforti DOC si trova nella valle del fiume Adige, delimitata ai lati dall’altopiano della Lessinia, dalla catena del Monte Baldo e dal lago di Garda. I versanti aspri dei monti richiamano le forme dei grandi canyons dove il clima  è tipico della fascia prealpina e montana, con inverni freddi ed estati fresco-temperate e
le temperature subiscono, specialmente in estate e in autunno, elevate escursioni notte-giorno.

L’origine del nome Valdadige Terradeiforti è legata alla vallata dell’Adige, caratterizzata da una serie di castelli medioevali, detti “Forti” che rendono tale zona conosciuta in tutto il mondo con il nome di “Terra dei Forti”.  I suoi vini sono stati nominati anche da scrittori romani del I sec d.C. che riferivano di “una vite selvatica chiamata Enantio“, la stessa che oggi è prodotta e valorizzata dai viticoltori della denominazione. La fillossera ha colpito solo parzialmente questo vitigno, che cresce nei terreni sabbiosi della valle, perché la componente silicea a scaglie taglienti lo difende dai parassiti.

L’Enantio è un’uva a bacca nera rinomata per la pienezza di colore, la consistenza di corpo e un carattere “selvatico” che continua ad incuriosire e raccoglie numerosi riconoscimenti anche dai palati più esperti. Altra varietà autoctona della Valdadige Terradeiforti è il Casetta, conosciuta anche con il nome locale di “Foja tonda”: si tratta di una produzione di nicchia di un’uva che dà un vino di grande affinità col territorio di provenienza, anch’esso rustico e selvaggio. Alla sapiente coltivazione in vigna segue l’affinamento in cantina con opportuno invecchiamento in fusti di rovere per “domarne” il carattere prima di affrontare il giudizio dell’intenditore.

L’Enantio della Valdadige Terradeiforti è un vino di corpo, i cui tannini sono in
equilibrio con i sapori caldi e leggermente speziati e fa percepire all’olfatto aromi primari e
peculiari della varietà, fra i quali, in particolare, la freschezza della frutta a bacca rossa. Il sapore è asciutto, fresco e morbido con sentori di frutti di bosco, spezie. Queste sensazioni si devono alla coltivazione in terreni calcarei, esposti favorevolmente a sud e a medie altitudini.

Il Casetta ha un colore rosso rubino intenso, accompagnato da un profumo dalla spiccata
personalità, riconoscibile per sentori di prugna e marasca. Col procedere dell’evoluzione in bottiglia emergono la cannella e tabacco e note di muschio sottolineano l’origine selvatica.
Sia l’Enantio che il Casetta sono prodotti anche la versione “riserva”; il vino designato con tale menzione tradizionale viene sottoposto ad una maturazione in botti di rovere, più un ulteriore invecchiamento in bottiglia.

La Valdadige Terradeiforti DOC nei dettagli

Valdadige Terradeiforti DOC

Creata nel2006
Prima approvazioneApprovata con DM 07.11.2006, GU 268 del 17.11.2006
Ultimi aggiornamentiUltime modifiche introdotte dal D.M. 07.03.2014
RegioneTrentino-Alto Adige, Veneto
ProvinceTrento, Verona
Tipo di denominazioneDOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Trento e Verona
MerceologiaVino

Il Disciplinare della Valdadige Terradeiforti DOC

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Valdadige Terradeiforti DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.

I Vitigni della Valdadige Terradeiforti DOC

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Valdadige Terradeiforti DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d’Italia di Quattrocalici.

Le Tipologie Vini della Valdadige Terradeiforti DOC

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più “Tipologie di vino” coperte nell’ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Valdadige Terradeiforti DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell’ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.

Le Cantine nel territorio della Valdadige Terradeiforti DOC