le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Filetto di maiale farcito in crosta

Filetto di maiale farcito in crosta
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Carne in umido o in tegame; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Ripieni e farciti; Merceologia: ; Ingrediente principale: Maiale

Filetto di maiale farcito in crosta: Gli Ingredienti

800 g di di filetto di maiale in due pezzi uguali,1 confezione di pasta sfoglia surgelata (conf. da 380 g),1 cipolla,25 g di di burro,230 g di di funghi coltivati,1/2 limone,prezzemolo,2 panini,1 uovo,olio d’oliva,sale,pepe

Filetto di maiale farcito in crosta: La Preparazione

In un tegame rosolate dolcemente la cipolla in un cucchiaio d’olio e nel burro. Unite i funghi, mescolate per alcuni minuti, aggiungete la buccia grattugiata del limone, un cucchiaio di succo di limone, il prezzemolo tritato, la mollica di pane sbriciolata e mescolate con cura. Salate e pepate abbondantemente. Levate dal fuoco e lasciate raffreddare. Togliete ai due pezzi di filetto eventuali filamenti di grasso, incideteli profondamente nel senso della lunghezza, ma senza tagliarli del tutto, apriteli a libro e appiattiteli con il batticarne. Salate, pepate e spruzzate il resto del succo di limone. Suddividete il composto di funghi in due parti e cospargetelo sulla carne. Quindi adagiate un filetto sull’altro e pressateli bene in modo che formino un blocco unico. Spianate la pasta sfoglia facendo un rettangolo di cinque centimetri più lungo della carne e tre volte più largo. Mettete il doppio filetto al centro della pasta, inumidite i bordi laterali con un po’ d’acqua e ripiegateli verso il centro, così pure fate per le due estremità. Premete bene perché il pacchetto di pasta sia chiuso ermeticamente. Decorate la pasta con eventuali ritagli e spennellatela con l’uovo sbattuto. Preriscaldate il forno a 200 gradi e cuocete per 30 minuti. Abbassate a 180 gradi e continuate la cottura per 45 minuti. Se la pasta dovesse colorire un po’ troppo copritela con la carta d’alluminio per evitare che bruci. Togliete dal forno, lasciate riposare 10 minuti, tagliate il filetto in crosta a fette e ricomponete la forma sul piatto da portata.

Filetto di maiale farcito in crosta: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Filetto di maiale farcito in crosta” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Filetto di maiale farcito in crosta: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Filetto di maiale farcito in crosta“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Corti Benedettine del Padovano Cabernet DOCrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Donnici rosso riservarossoVino fermo
Dolcetto d’Acqui superiore DOCrossoVino fermo
Chianti Colline Pisane riserva DOCGrossoVino fermo
Colline Novaresi DOC Nebbiolo (Spanna)rossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cavrara classico DOCrossoVino fermo
Bagnoli Friularo classico riserva DOCGrossoVino fermo
Barbera d’Alba DOCrossoVino fermo
Sciacca DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico rosso superiorerossoVino fermo
San Severo DOC rosso riservarossoVino fermo
Friuli Latisana Refosco dal peduncolo rosso novello DOCrossoVino fermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC TeaterossoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo PiedirossorossoVino fermo
Colli Tortonesi Dolcetto DOCrossoVino fermo
Colli Tortonesi Barbera DOCrossoVino fermo
Basilicata IGT Rosso novellorossoVino fermo
Nebbiolo d’Alba DOC superiorerossoVino fermo
Venezia Cabernet sauvignon riserva DOCrossoVino fermo
Colli della Sabina rosso DOCrossoVino fermo
Breganze Rosso DOCrossoVino fermo
Contea di Sclafani DOC Perricone riservarossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Schiava DOCrossoVino fermo
Menfi DOC AglianicorossoVino fermo
Suvereto Cabernet Sauvignon DOCGrossoVino fermo
Rosso Conero DOCrossoVino fermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Arcole Cabernet sauvignon DOCrossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese Bertinoro riservarossoVino fermo
Friuli Latisana Merlot DOCrossoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT SyrahrossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno Malvasia nerarossoVino fermo
Sciacca DOC rossorossoVino fermo
Colli Tortonesi Barbera superiore DOCrossoVino fermo
Lamezia DOC GagliopporossoVino fermo
Amarone della Valpolicella Classico riserva DOCGrossoVino fermo
Friuli Isonzo Cabernet franc DOCrossoVino fermo
Sebino IGT BarberarossoVino fermo
Orcia DOCrossoVino fermo
Bettona IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Oltrepò Pavese Barbera DOCrossoVino fermo
Ronchi Varesini IGT RossorossoVino fermo
Veneto Orientale IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante, passito
Boca riserva DOCrossoVino fermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC rosso novellorossoVino fermo
Riesi DOC rossorossoVino fermo
Colline Frentane IGT Rosso novellorossoVino fermo
Vesuvio DOC AglianicorossoVino fermo
Aglianico del Vulture Superiore riserva DOCGrossoVino fermo
Contea di Sclafani DOC MerlotrossoVino fermo