LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Pomino DOC rosso riserva

Cartina Pomino DOC

Il vino Pomino DOC rosso riserva

Il vino Pomino DOC rosso riserva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Pomino DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Pomino DOC rosso riserva sono Sangiovese min.50%, Pinot nero e/o Merlot max.50%. Le caratteristiche organolettiche del Pomino DOC rosso riserva prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Pomino DOC rosso riserva è Fruttato, armonico e al palato risulta secco, robusto, morbido, Pomino DOC rosso riserva.

Pomino DOC rosso riserva: I dettagli del vino

DenominazionePomino DOC
Zona di produzioneRufina
VitigniSangiovese, Pinot nero, Merlot
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Pomino DOC rosso riserva: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Pomino DOC rosso riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Pomino DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoSangiovese min.50%, Pinot nero e/o Merlot max.50%
Estratto secco min.23,0 g/l
Affinamento minimo2 anni, con almeno 12 mesi in botti di rovere, o in piccoli carati di rovere, e 3 mesi in bottiglia, dal 1. Novembre dopo la vendemmia
Affinamento dettagli1 anno di cui 8 in legno
Menzioni presentiRiserva
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna.

Pomino DOC rosso riserva: la degustazione del vino

Il disciplinare della Pomino DOC prevede per la tipologia Pomino DOC rosso riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

Fruttato, armonico

Pomino DOC rosso riserva: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Pomino DOC per la tipologia Pomino DOC rosso riserva, ossia Sangiovese min.50%, Pinot nero e/o Merlot max.50%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.