Vespaiola - La Guida dei Vitigni d'Italia

vitigno vespaiola

Il vitigno Vespaiola

Il vitigno Vespaiola è autoctono dell'area pedemontana dell'alto vicentino, che ha il suo riferimento nel paese di Breganze. Le origini di questa varietà e l'epoca alla quale risalga la sua coltivazione rimangono tuttavia incerte. L’Acerbi segnala la sua presenza nella zona di Bassano e Marostica nel 1825. Il nome Vespaiola, come avviene per altri casi analoghi (Vespolina) è riferito alla predilezione delle vespe per le bacche mature e zuccherine nei periodi vicini alla vendemmia. In purezza il vitigno Vespaiola è presente nelle Doc Breganze Vespaiolo e Torcolato. Il Vespaiolo è un vino secco e beverino, mentre il Torcolato è un passito di grande struttura ed intensità, per la cui produzione le uve vengono fatte appassire per qualche mese in grappoli appesi e annodati, da cui il nome "torcolato", cioè "ritorto".

Estratto dal catalogo vitigni

Nome varietà Codice varietà Sinonimi riconosciuti Autorizzato province Autorizzato regioni Raccomandato province Raccomandato regioni Anno ins. Gruppi
Vespaiola B. 263 Vespaiolo* Vicenza 1970 Autoctoni

Caratteristiche del vitigno Vespaiola

Colore Bacca: Bianca

Caratteristiche varietali:

Il vitigno Vespaiola ha le seguenti caratteristiche varietali:

  • Foglia: piccola, orbicolare, trilobata
  • Grappolo: piccolo, cilindrico-conico, alato, non molto compatto
  • Acino: medio, sferidale Buccia: spessa e consistente, molto pruinosa, di colore giallo-dorato

Coltura ed allevamento:

Caratteristiche produzione:

Il vitigno Vespaiola ha buona vigoria ed epoca di maturazione media.

Caratteristiche vino:

Il vitigno Vespaiola dà un vino dal colore giallo paglierino con riflessi dorati. Al naso non molto intenso e complesso ma fine e delicato, con lievi note fruttate ed erbacee. Al palato è fresco e sapido, di buon corpo. Se vinificato dopo appassimento (Torcolato) ha colore giallo oro intenso, intenso e complesso al naso, con note di fiori secchi, pietra focaia e miele. Al palato rivela una buona freschezza per acidità, di corpo e buona persistenza.

Denominazioni in cui il vitigno è presente


DOC

IGT
Friuli-Venezia Giulia:, Veneto:, Trentino-Alto Adige: