Lumassina - La Guida dei Vitigni d'Italia

vitigno lumassina

Il vitigno Lumassina

Il vitigno Lumassina interessa un'area abbastanza circoscritta della provincia di Savona, tra l'entroterra di Noli e quello di Finale Ligure (particolarmente nei dintorni della frazione di Varigotti), dove viene chiamata Mataòssu. Il suo nome,  lumassina in lingua ligure significa anche lumachina.  Infatti secondo la tradizione locale il vino ottenuto dalle sue uve va bevuto accompagnato ad un piatto di lumache, nella zona chiamate lumasse. Verso la fine dell'800 era noto come una varietà locale genovese, anche se in seguito il Lumassina si è diffuso soprattutto in provincia di Savona.

Estratto dal catalogo vitigni

Nome varietà Codice varietà Sinonimi riconosciuti Autorizzato province Autorizzato regioni Raccomandato province Raccomandato regioni Anno ins. Gruppi
Lumassina B. 123 Buzzetto, Mataosso, Mataossu Liguria 1971 Autoctoni

Caratteristiche del vitigno Lumassina

Colore Bacca: Bianca

Caratteristiche varietali:

Il vitigno Lumassina ha le seguenti caratteristiche varietali:

  • Foglia:  medio-grande, orbicolo-cuneiforme, intera o trilobata
  • Grappolo:  medio grande, piramidale, medio lungo, compatto con due o tre ali ben sviluppate
  • Acino: medio piccolo, sferoidale, ellissoidale Buccia: pruinosa, sottile, di colore verde appena sfumata di giallo

Coltura ed allevamento:

Caratteristiche produzione:

Il vitigno Lumassina ha buona vigoria, epoca di maturazione tardiva, produzione abbondante.

Caratteristiche vino:

Il vitigno Lumassina dà un vino giallo paglierino leggermente carico. Al naso è fruttato e floreale, con sentori di frutta secca e miele. Al palato è fresco, sapido, di buona persistenza, con lieve retrogusto amarognolo.

Denominazioni in cui il vitigno è presente