La Guida ai vitigni di Quattrocalici

Ucelut

scheda ampelografica completa

Vitigno  Ucelut

Indice

Il Vitigno Ucelut e i suoi vini

L’Ucelut è un vitigno a bacca bianca autoctono del Friuli-Venezia Giulia, da secoli presente nelle campagne tra le province di Udine e Pordenone. Il nome deriva probabilmente dal termine dialettale “ucelut” o “ucelùt”, diminutivo di “ucel” (uccello), a indicare che i piccoli acini dolci di questo vitigno erano molto apprezzati dagli uccelli. La sua esistenza è attestata fin dal XVIII secolo, ma per lungo tempo fu considerato una varietà minore da tavola o da mosto. Quasi estinto nel secondo dopoguerra, è stato riscoperto e rivalutato solo negli anni Duemila, grazie al lavoro di alcuni viticoltori e della ricerca regionale. È oggi iscritto al Registro nazionale delle varietà di vite e impiegato, seppur su superfici minime, per produrre vini bianchi di nicchia, freschi e originali. La coltivazione dell’Ucelut è presente da secoli in tutto il Friuli, dove una volta era molto diffuso, anche se al giorno d’oggi trova pochissimi estimatori a Castelnovo del Friuli e Pinzano, Codroipo, Latisana, Casarsa della Delizia e dintorni. in provincia di Pordenone. È autorizzato in alcune IGT locali come Venezia Giulia e Trevenezie, e alcune aziende lo propongono in purezza per valorizzarne l’identità. La superficie vitata resta comunque estremamente ridotta.

Caratteristiche ampelografiche

La pianta presenta foglia medio-piccola, trilobata, con margini regolari. Il grappolo è piccolo, conico, spargolo, composto da acini piccoli, sferici, con buccia sottile e molto pruinosa, di colore giallo-verde. La maturazione è tardiva, e l’uva è caratterizzata da un elevato tenore zuccherino, che storicamente la rendeva gradita anche come uva da tavola.

Proprietà agronomiche

Vitigno di bassa vigoria, si adatta bene ai terreni sabbiosi o alluvionali della pianura friulana. La produzione è contenuta ma costante, e l’uva tende a disidratarsi naturalmente se lasciata in pianta, acquisendo note di concentrazione. Richiede una gestione attenta della chioma e beneficia delle escursioni termiche tipiche delle aree vicino al Tagliamento.

Resistenze e sensibilità

L’Ucelut mostra una discreta resistenza alle malattie fungine, ma è sensibile alla botrite se la vendemmia è troppo tardiva. È invece tollerante alla siccità e alle alte temperature, il che lo rende adatto a viticolture sostenibili e a bassa intensità di interventi.

Proprietà enologiche

Dall’Ucelut si ottengono vini bianchi dalla buona struttura, con acidità contenuta, aromaticità delicata e buon tenore alcolico. È adatto sia a vinificazioni secche, sia a versioni leggermente abboccate o passite, grazie alla facilità con cui gli acini concentrano zuccheri. L’affinamento avviene generalmente in acciaio, ma alcuni produttori sperimentano brevi passaggi in legno o macerazioni pellicolari per aumentarne la complessità.

Caratteristiche organolettiche dei vini da Ucelut

Il vino si presenta con un colore giallo paglierino brillante, a volte con riflessi dorati. Al naso offre profumi floreali (biancospino, camomilla), note di frutta a polpa bianca (mela, pera, pesca), mandorla e, in taluni casi, miele leggero. In bocca è morbido, rotondo, con buona sapidità e una chiusura delicatamente amarognola, tipica di alcune varietà locali friulane.

Nelle versioni più strutturate, può acquisire una ottima evoluzione in bottiglia, esprimendo note terziarie di resina, fieno e frutta secca. I vini passiti da Ucelut, rari ma affascinanti, si distinguono per dolcezza equilibrata, complessità aromatica e persistenza vellutata.

Il Vitigno Ucelut e la sua coltivazione in Italia

Ucelut - Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Ucelut è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca presenti principalmente nelle regioni Friuli-Venezia Giulia e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1992. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 10 ha.
Colore baccaBacca bianca
Categoria vitigniVitigni autoctoni
Regioni Italiane principaliFriuli-Venezia Giulia
Superfice vitata nazionale10 ha
Anno di registrazione1992
Autorizzato provincePordenone, Udine

Ucelut - Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Ucelut sono:
Caratteristiche della foglia
Il vitigno Ucelut ha foglia media, reniforme, intera, trilobata.
Caratteristiche del grappolo
Il vitigno Ucelut ha grappolo compatto, medio, piramidale, 1-2 ali.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Ucelut ha acini medi, grandi, di forma sferoidali, con buccia pruinosa, spessa e di colore verde-gialla.

Ucelut - Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Ucelut sono:
Caratteristiche del vino
Il vino che si ottiene dal vitigno Ucelut è di colore Giallo paglierino. Al palato è Fruttato, Floreale, sapido, fresco.

Ucelut - Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Ucelut le caratteristiche principali sono:
Tipo allevamentoCordone speronato

Ucelut - Le denominazioni di riferimento

Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Ucelut risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
DenominazioneTipo denominazioneRegione
Venezia Giulia IGTIGTFriuli-Venezia Giulia
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