La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Melara è coltivato principalmente nella provincia di Piacenza, si hanno scarse documentazioni storiche e si ignora quasi del tutto le origini. E' conosciuto anche con il sinonimo Merlara, e deve il suo nome alle marcate note aromatiche di miele sviluppate dal vino ricavato dalle sue uve appassite. Lo spessore delle bucce rende infatti il vitigno Melara particolarmente predisposto all'appassimento.

Melara

Informazioni sul vitigno

Colore baccabianca
Categoria vitigniautoctoni
Anno di registrazione1999
Autorizzato regioniEmilia-Romagna

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

piccola, pentagonale, pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

mediamente compatto, compatto, corto, piramidale.

Caratteristiche dell'acino

grandi, di forma ovoidale, con buccia di medio spessore e di colore verde-gialla.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Melara è di colore Giallo dorato, intenso. Al palato è aromatico, fruttato, persistente.

Caratteristiche colturali e produttive

Denominazioni di riferimento

DenominazioneTipo denominazioneRegione
Colli Piacentini DOCDOCEmilia-Romagna

Argomenti correlati

  • Seguici sui social network

  • Contatta Quattrocalici

  • Supporta Quattrocalici

    Trovi utile il nostro sito?

    Partecipa attivamente alla costruzione del nostro portale con una piccola donazione

    Supporta Quattrocalici
  • Le regioni d’Italia

  • Libri & Accessori