La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Cornallin

    Il vitigno Cornallin, ritenuto autoctono valdostano, sembra provenire dalla Borgogna dalla quale fu introdotto verso la fine del ‘700. Come quasi tutti i vitigni valdostani, è stato per la prima volta citato da Lorenzo Francesco Gatta nel 1838 nella sua pubblicazione “Saggio intorno alle viti e ai vini della Valle d’Aosta”, e fino alla prima metà dell’800 era uno dei vitigni più diffusi nella regione. Nei tempi recenti, molte varietà locali a bassa diffusione (Cornalin, Mayolet, Vuillermin, Prëmetta), hanno fortemente rischiato l’estinzione. Fino alla fine degli anni ’80 il Cornalin sopravviveva solamente in qualche vigneto secolare, ormai dimenticato, sconosciuto o confuso con il Petit rouge. Alla fine degli anni ’80, l’dell’Institut Agricole Régional di Aosta si è fatto promotore del recupero delle varietà autoctone minori, tra cui anche il Cornallin. Da allora grazie ad alcuni lungimiranti viticoltori  è tornato a far parte integrante del patrimonio viticolo valdostano.

    Cornallin

    Informazioni generali sul vitigno Cornallin

      Il vitigno Cornallin è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca rosa della regione Valle d’Aosta, registrato ufficialmente dal 1981. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca rosa
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1981
      Autorizzato regioniValle d’Aosta

      Cornallin - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Cornallin sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Cornallin ha Foglia media, grande, Pentagonale, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Cornallin ha Grappolo mediamente compatto, Spargolo, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 0 o 1 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Cornallin ha acini dimensione media, piccoli, di forma Sferoidale, con buccia sottile, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Cornallin - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Cornallin sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Cornallin è di colore . Al palato è intenso, vinoso, Erbaceo, Speziato, tannico.

      Cornallin - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Cornallin le caratteristiche principali sono:

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