La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Caddiu è un autoctono a bacca nera ormai quasi estinto. Si conosce molto poco di questo vitigno, coltivato principalmente nella bassa valle del Tirso e conosciuto anche con altri nomi, tra cui Caddu a Bosa, Niedda Perda Sarda a Terralba e Caddiu Nieddu a Oristano. E' comunque presente iun tutta l'Isola e rientra negli assemblaggi di tutte le IGT sarde, mentre non è menzionato in alcuna tipologia DOP:

Caddiu

Informazioni sul vitigno

Colore baccanera
Categoria vitigniautoctoni
Anno di registrazione1970
Raccomandato regioniSardegna

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

grande, pentagonale, pentalobata, trilobata.

Caratteristiche del grappolo

compatto, grandezza media, cilindrico, conico.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, grandi, di forma sferoidale, con buccia spessa, consistente, pruinosa e di colore blu-nera.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Caddiu è di colore . Al palato è intenso, Caldo, fruttato, speziato.

Caratteristiche colturali e produttive

Vigoriamoderata, elevata
Produttivitàdiscreta, irregolare
Tipo allevamentomedia espansione

Argomenti correlati

  • Seguici sui social network

  • Contatta Quattrocalici

  • Supporta Quattrocalici

    Trovi utile il nostro sito?

    Partecipa attivamente alla costruzione del nostro portale con una piccola donazione

    Supporta Quattrocalici
  • Le regioni d’Italia

  • Libri & Accessori