La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Si hanno poche notizie sul vitigno Bracciola nera. E' un antico autoctono presente soprattutto nelle regioni costiere della Toscana e attualmente poco coltivato. Si può trovare in qualce vecchio filare ed è usato soprattutto per produrre vino da taglio nelle IGT locali, o per la produzione di vini da tavola.

Bracciola nera

Informazioni sul vitigno

Colore baccanera
Categoria vitigniautoctoni
Anno di registrazione1970
Autorizzato regioniToscana

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, grande, pentagonale, orbicolare, trilobata, pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

grosso, cilindrico. Ali nel grapppolo: 1.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, grandi, di forma irregolare, con buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Bracciola nera è di colore Rosso rubino.

Caratteristiche colturali e produttive

Produttivitànotevole, regolare

Argomenti correlati

  • Seguici sui social network

  • Contatta Quattrocalici

  • Supporta Quattrocalici

    Trovi utile il nostro sito?

    Partecipa attivamente alla costruzione del nostro portale con una piccola donazione

    Supporta Quattrocalici
  • Le regioni d’Italia

  • Libri & Accessori