LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Erice DOC rosso riserva

erice doc cartina

Il vino Erice DOC rosso riserva

Il vino Erice DOC rosso riserva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Erice DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Erice DOC rosso riserva sono Nero d’Avola or Calabrese min.60%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Erice DOC rosso riserva prevedono un colore Rosso rubino, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Erice DOC rosso riserva è complesso, Etereo, fine e al palato risulta secco, abbastanza tannico.

Erice DOC rosso riserva: I dettagli del vino

DenominazioneErice DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Trapani
VitigniCalabrese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSicilia

Erice DOC rosso riserva: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Erice DOC rosso riserva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Erice DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool13,50%
Composizione vinoNero d’Avola or Calabrese min.60%, altri
Estratto secco min.25,0 g/l
Affinamento minimo24 mesi, dal 10 Novembre dell’anno di vendemmia
Menzioni presentiRiserva

Erice DOC rosso riserva: la degustazione del vino

Il disciplinare della Erice DOC prevede per la tipologia Erice DOC rosso riserva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Erice DOC rosso riserva: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Erice DOC per la tipologia Erice DOC rosso riserva, ossia Nero d’Avola or Calabrese min.60%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sicilia.
Nome
Calabresecalabrese-nero d'avola vitigno