LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Abruzzo DOC Malvasia

Abruzzo doc cartina

Il vino Abruzzo DOC Malvasia

Il vino Abruzzo DOC Malvasia è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Abruzzo DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Abruzzo DOC Malvasia sono Malvasia min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Abruzzo DOC Malvasia prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Abruzzo DOC Malvasia è piacevole, caratteristico e al palato risulta secco, armonico.

Abruzzo DOC Malvasia: I dettagli del vino

DenominazioneAbruzzo DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Chieti, L’Aquila, Teramo, Pescara
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoAbruzzo

Abruzzo DOC Malvasia: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Abruzzo DOC Malvasia si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Abruzzo DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoMalvasia min.85%
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimoFino al 1.Gennaio dell’anno successivo alla vendemmia
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”

Abruzzo DOC Malvasia: la degustazione del vino

Il disciplinare della Abruzzo DOC prevede per la tipologia Abruzzo DOC Malvasia delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.