LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Abruzzo DOC Malvasia

Abruzzo doc cartina

Il vino Abruzzo DOC Malvasia

Il vino Abruzzo DOC Malvasia è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Abruzzo DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Abruzzo DOC Malvasia sono Malvasia min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Abruzzo DOC Malvasia prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Abruzzo DOC Malvasia è piacevole, caratteristico e al palato risulta secco, armonico.

Abruzzo DOC Malvasia: I dettagli del vino

DenominazioneAbruzzo DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Chieti, L’Aquila, Teramo, Pescara
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoAbruzzo

Abruzzo DOC Malvasia: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Abruzzo DOC Malvasia si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Abruzzo DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoMalvasia min.85%
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimoFino al 1.Gennaio dell’anno successivo alla vendemmia
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”

Abruzzo DOC Malvasia: la degustazione del vino

Il disciplinare della Abruzzo DOC prevede per la tipologia Abruzzo DOC Malvasia delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

L’Italia del Vino

Nel libro  le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.