L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Valcalepio DOC

La Denominazione Valcalepio DOC

valcalepio doc

La zona geografica della DOC Valcalepio comprende un territorio nell’area collinare a nord-ovest della città di Bergamo, delimitato a nord dalle Orobie, ad est dal lago d’Iseo ed a ovest dal monte Canto.

Le prime testimonianze dell’antichità della viticoltura nell’area bergamasca ci vengono dall’epoca latina, durante la quale alcuni storici riportano la notizia dell’impianto di viti nella zona di Scanzo da parte dei romani. Plinio il Vecchio racconta che in questo territorio la coltivazione della vite era molto sviluppata, soprattutto nei luoghi più appropriati, cioè in collina. Anche nei secoli bui la gente bergamasca non smise mai di amare il suo vino e risalgono al 1000-1100 d.C. alcune carte di permuta e di vendita di terre vitate. A partire dal 1700, con l’espansione dell’allevamento dei bachi da seta e della coltivazione dei gelsi, che in pianura sostituirono la vite, la produzione diminuì fino al punto che i Bergamaschi, all’inizio dell’800 furono costretti ad importare vino da altre regioni. In seguito all’arrivo della peronospora e dell’oidio e alla comparsa della filossera nel 1886, i vigneti subirono gravi perdite ma i bergamaschi in breve tempo reimpiantarono vastissime superfici tanto che già nel 1912 la superficie investita in viti superava quella di un tempo e continuò ad aumentare sino al 1940, all’inizio cioè della Seconda Guerra Mondiale. Si arriva quindi ai giorni nostri, e alla tendenza da parte dei vitivinicoltori alla produzione di vini di qualità, cui fa seguito la contrazione delle superfici vitate e la diminuzione delle rese medie per ettaro dei vigneti.

I vitigni della DOC Valcalepio affiancano al tradizionale Moscato di Scanzo, utilizzato per la produzione di vini dolci passiti, vitigni a bacca nera internazionali (Merlot, Cabernet) e a bacca bianca quali Chardonnay, Pinot bianco e Pinot grigio, per dare origine alle tipologia bianco, rosso e rosso riserva.

La Valcalepio DOC nei dettagli

Valcalepio DOC

Creata nel1976
Prima approvazioneApprovata con D.P.R. 3.08.1976, G.U. 308 del 18.11.1976
Ultimi aggiornamentiUltime modifiche introdotte dal D.M. 07.03.2014
RegioneLombardia
ProvinceBergamo
Tipo di denominazioneDOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Bergamo
MerceologiaVino

Il Disciplinare della Valcalepio DOC

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Valcalepio DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.

I Vitigni della Valcalepio DOC

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Valcalepio DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d’Italia di Quattrocalici.

Le Tipologie Vini della Valcalepio DOC

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più “Tipologie di vino” coperte nell’ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Valcalepio DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell’ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.