Poulsard (detto anche Ploussard o Polsard ) è un vitigno a bacca nera autoctono della regione vinicola francese dello Jura. Nonostante la sua colorazione nera intensa, le bucce del Poulsard sono molto sottili e contengono basse quantità di polifenoli, producendo quindi vini rossi di colore molto chiaro, anche se sottoposti a macerazione prolungata. Per questo motivo possono essere utilizzati per produrre vini bianchi, e spumanti Crémant de Jura blanc de noirs. Per questo motivo, il Poulsard viene spesso miscelato con altre varietà a bacca nera o utilizzato per produrre vini rosati dalla colorazione leggera.
Per la sua versatilità e i suoi caratteristici aromi floreali, l’uva era un tempo il vitigno più coltivato nel Jura, ma a causa delle mutevoli tendenze del mercato del vino, la sua diffusione è diminuita, rimanendo tuttavia ancora il secondo vitigno più coltivato nel Jura.
Il Poulsard è un vitigno autorizzato delle denominazioni di origine controllata (AOC) di Arbois AOC, Côtes du Jura AOC, Crémant du Jura AOC, L’Etoile AOC e Macvin du Jura AOC. Al di fuori dello Jura, il Poulsard viene coltivato anche nella Bugey AOC del dipartimento dell’Ain, nella Francia orientale.
Il Poulsard si adatta facilmente ai diversi tipi di terreno, nel Jura il caso più frequente è quello di terreni argillosi-marnosi, o calcareo-argillosi. Ha grappoli ben compatti, con acini ovali dalla buccia sottile che hanno un colore da viola chiaro a nero. La vite tende a germogliare presto, il che la rende soggetta al rischio viticolo di gelate primaverili. In alcune annate, può essere soggetta a colatura, che influenza le rese, di solito già di per sé molto basse. Inoltre il Poulsard è molto suscettibile a varie malattie dell’uva tra cui peronospora, la botrite e l’oidio.