La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Susumaniello, di probabili origini dalmate, è diffuso da tempo in Puglia, in provincia di Brindisi. Il suo nome deriva dalla sua abbondante produttività che permetteva, letteralmente, di "caricare il somaro". La elevata produttività di questo vitigno cala drasticamente con l'età del ceppo, fino a raggiungere, con la maturità della pianta, quantità massime di non più di 1-1,2 kg/ceppo. L'elevata produttività dei ceppi  giovani, unita all'intensa colorazione dei suoi mosti, ha fatto si che in passaato venisse impiegato per la produzione di filtrato dolce acquistato da case vinicole nel nord Italia. L'esaurirsi della domanda per questi prodotti ha fatto decadere l'interesse per il Susumaniello, ma il fatto che le piante più mature diano bassa produzione, e quindi alta concentrazione in estratti delle bacche, accompagnata da un buona acidità fissa,  ha permesso la sua riscoperta come uva da cui ottenere grandi vini rossi, sia in purezza che in abbinamento con Negroamaro e Malvasia nera di Brindisi.

Sumarello

Informazioni sul vitigno

Colore baccanera
Categoria vitigniautoctoni
Anno di registrazione1974
Autorizzato provinceBari

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, pentagonale, pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

compatto, grandezza media, piramidale.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, di forma sferoidale, con buccia di medio spessore, poco consistente, pruinosa e di colore blu-nera.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Susumaniello è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è fresco, fruttato, erbaceo, tannico.

Caratteristiche colturali e produttive

Richiede potaturalunga
Produttivitànotevole, regolare

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