La Guida ai vitigni di Quattrocalici

Perla dei vivi

scheda ampelografica completa

Vitigno  Perla dei vivi

Il vitigno Perla dei vivi e i suoi vini

Il vitigno Perla dei vivi è un’uva a bacca nera dell’Emilia-Romagna della quale si hanno pochissime notizie. Il vitigno Perla dei vivi risulta infatti essere presente in un solo vigneto in provincia di Reggio nell’Emilia, ma nonostante questo è stato iscritto dal 2007 nel Registro Nazionale Varietà di Vite e viene citato nel disciplinare della Colli di Scandiano e Canossa DOC. Dalle analisi sul DNA si è visto che il vitigno Perla dei vivi non risulta essere apparentato col gruppo dei Lambruschi, dei quali però viene generalmente ritenuto una varietà. Dalle caratteristiche enologiche riscontrate nelle poche vinificazioni certe, il vitigno Perla dei vivi risulta essere adatto alla realizzazione di vini fermi, di buona struttura, con un valore di estratto secco più che soddisfacente.

Il Vitigno Perla dei vivi e la sua coltivazione in Italia

Perla dei vivi - Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Perla dei vivi è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera presenti principalmente nelle regioni Emilia-Romagna e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 2007. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 1 ha.
Colore baccaBacca nera
Categoria vitigniVitigni autoctoni
Regioni Italiane principaliEmilia-Romagna
Superfice vitata nazionale1 ha
Anno di registrazione2007
Autorizzato regioniEmilia-Romagna

Perla dei vivi - Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Perla dei vivi sono:
Caratteristiche della foglia
Il vitigno Perla dei vivi ha foglia media, pentagonale, pentalobata.
Caratteristiche del grappolo
Il vitigno Perla dei vivi ha grappolo spargolo, medio, piramidale, .
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Perla dei vivi ha acini medi, di forma sferoidali, con buccia pruinosa, consistente e di colore blu-nera.

Perla dei vivi - Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Perla dei vivi sono:
Caratteristiche del vino
Il vino che si ottiene dal vitigno Perla dei vivi è di colore Rosso rubino. Al palato è Fruttato, di corpo.

Perla dei vivi - Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Perla dei vivi le caratteristiche principali sono:

Perla dei vivi - Le denominazioni di riferimento

Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Perla dei vivi risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
DenominazioneTipo denominazioneRegione
Colli di Scandiano e di Canossa DOCDOCEmilia-Romagna

Conoscere i Vitigni

Il Libro di Quattrocalici dedicato ai vitigni italiani e internazionali.
450 Vitigni d’Italia e del Mondo con i loro dati, illustrazioni e grafici.