La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Perla dei vivi è una varietà su cui si hanno pochissime notizie. Risulta presente in un solo vigneto in provincia di Reggio Emilia, ma nonostante questo è stato iscritto dal 2007 nel Registro Nazionale Varietà di Vite, ed è citato nel disciplinare della Doc Colli di Scandiano e Canossa. Dalle analisi del DNA si è visto che è geneticamente poco imparentato col gruppo dei lambruschi, di cui però viene generalmente ritenuto una varietà. Dalle caratteristiche rilevate questo vitigno risulta essere adatto alla realizzazione di un vino fermo (molto strutturato e con estratto secco buono).

Perla dei vivi

Informazioni sul vitigno

Colore baccanera
Categoria vitigniautoctoni
Anno di registrazione2007
Autorizzato regioniEmilia-Romagna

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, pentagonale, pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

spargolo, grandezza media, piramidale. Ali nel grapppolo: 1.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, di forma sferoidale, con buccia consistente, pruinosa e di colore blu-nera.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Perla dei vivi è di colore Rosso rubino. Al palato è fruttato, di corpo.

Caratteristiche colturali e produttive

Vigoriaelevata
Produttivitàdiscreta

Denominazioni di riferimento

DenominazioneTipo denominazioneRegione
Colli di Scandiano e di Canossa DOCDOCEmilia-Romagna

Argomenti correlati

  • Seguici sui social network

  • Contatta Quattrocalici

  • Supporta Quattrocalici

    Trovi utile il nostro sito?

    Partecipa attivamente alla costruzione del nostro portale con una piccola donazione

    Supporta Quattrocalici
  • Le regioni d’Italia

  • Libri & Accessori