La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Moscato di Terracina è una varietà locale di Moscato diffusa solo nel Lazio. Vene utilizzata sia per produrre vino sia come uva da tavola. Appartiene alla famiglia dei Moscati,  vitigni aromatici il cui nome deriva da "muscum", muschio, il cui aroma caratteristico si ritrova nell'uva e che probabilmente corrisponde all'"anathelicon moschaton" dei Greci o all'"uva apiana" nell'antica Roma. Corrisponde al vitigno francese "Muscat à petit grains": il termine francese "musquè" viene correttamente tradotto come "aromatico.

Moscato di Terracina

Informazioni sul vitigno

Colore baccabianca
Categoria vitigniautoctoni, aromatici
Famiglia vitigniMoscati
Anno di registrazione1971
Autorizzato regioniLazio

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

.

Caratteristiche del grappolo

.

Caratteristiche dell'acino

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Moscato di Terracina è di colore Giallo paglierino con riflessi dorati. Al palato è sapido, aromatico, fruttato.

Caratteristiche colturali e produttive

Denominazioni di riferimento

Argomenti correlati

  • Seguici sui social network

  • Contatta Quattrocalici

  • Supporta Quattrocalici

    Trovi utile il nostro sito?

    Partecipa attivamente alla costruzione del nostro portale con una piccola donazione

    Supporta Quattrocalici
  • Le regioni d’Italia

  • Libri & Accessori