La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Invernenga

Il vitigno Invernenga

    Il vitigno Invernenga è un autoctono bresciano a bacca bianca le cui origini sono sconosciute, e viene per la prima volta citato in un documento del Ministero dell'Industria, Agricoltura e Commercio dell'Impero Austro Ungarico del 1826, che descrisse l'Invernenga come uno dei vitigni più coltivati nella zona di Brescia. Il suo nome sembra derivare dal fatto che le sue uve venivano conservate in inverno come uva da tavola. La sua diffusione è limitata a pochissime zone del Bresciano, con pochi e isolati filari, perlopiù all'interno di vigneti molto vecchi. E' iscritto dal 1971 al Registro Nazionale delle Varietà di Vite e in purezza è presente come unico vino a indicazione geografica tipica, il Ronchi di Brescia.

    Invernenga

    Informazioni generali sul vitigno Invernenga

      Colore baccabianca
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato regioniLombardia

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, grande, pentagonale, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, spargolo, grandezza media, piramidale. Ali nel grapppolo: nessuna.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, grandi, di forma sferoidale, con buccia consistente e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Invernenga è di colore Giallo verdolino. Al palato è sapido, fine.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazionemedia, tardiva
      Vigoriamoderata

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Ronchi di Brescia IGTIGTLombardia

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...