LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Brindisi DOC rosso

Brindisi DOC cartina

Il vino Brindisi DOC rosso

Il vino Brindisi DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Brindisi DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Brindisi DOC rosso sono Negro amaro min.70%, Malvasia nera di Brindisi, Susumaniello, Sangiovese, Montepulciano. Le caratteristiche organolettiche del Brindisi DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Brindisi DOC rosso è Etereo, caratteristico e al palato risulta di corpo, Brindisi DOC rosso, armonico.

Brindisi DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneBrindisi DOC
Zona di produzioneMesagne, Brindisi
VitigniNegro Amaro, Malvasia nera di Brindisi, Susumaniello, Sangiovese, Montepulciano
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPuglia

Brindisi DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Brindisi DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Brindisi DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoNegro amaro min.70%, Malvasia nera di Brindisi, Susumaniello, Sangiovese, Montepulciano
Estratto secco min.24,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Brindisi DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Brindisi DOC prevede per la tipologia Brindisi DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Brindisi DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Brindisi DOC per la tipologia Brindisi DOC rosso, ossia Negro amaro min.70%, Malvasia nera di Brindisi, Susumaniello, Sangiovese, Montepulciano. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Puglia.